12+

Губернатор прокомментировал обращение врачей оганерской больницы

06 сентября 2021, 21:15

Александр Усс считает, что Норильску поможет соглашение о привлечении кадров.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На прошлой неделе мы писали, что в оганерской больнице сложилась катастрофическая ситуация с кадрами: в Норильске скоро некому будет лечить пациентов. Работники Норильской городской больницы №1 написали письмо администрации медицинского учреждения и в профильные структуры края – больница находится в краевом подчинении.

 «Обращаем ваше внимание на существующую проблему катастрофического кадрового дефицита медицинских специалистов (всех сфер) КГБУЗ НМБ №1 г. Норильска, возникшую из-за оттока и отсутствия притока новых.  Непривлекательность условий работы в нашем медицинском учреждении способствует продолжающемуся сокращению персонала. Если ситуация не изменится, то в ближайшие месяцы это может привести к ограничению по доступности и своевременности оказания экстренной медицинской помощи (хирургической, гинекологической, травматологической и терапевтической) населению НПР», – говорится в обращении.

«Я знаком с этой ситуацией, более того, мы сегодня эту тему обсуждали с главой Норильска. Мы едины с ним во взгляде на эту проблему, – заявил Александр Усс. –  Пункт первый: подчинение системы здравоохранения муниципального уровня именно краю является не прихотью краевых властей, это федеральное требование, которое появилось несколько лет назад. Пункт второй: краевые руководители здравоохранения сделали многое для того, чтобы здесь, я бы сказал, подтянуть уровень дисциплины и порядка, привнести сюда передовые технологии, в частности, открытие инвазивного центра».

Александр Усс

Вместе с тем руководитель региона отметил, что в крае знают и понимают, что часть заслуженных врачей, достигая соответствующего возраста, уходят, а молодежь пока в Норильск едет неактивно.

«Норильск, видимо, за массой других дел забыл заключить соглашение между Минздравом, медуниверситетом и муниципалитетом о привлечении сюда кадров, – посетовал Александр Усс. – На краевом уровне есть ряд механизмов, стимулов, которые обеспечивают более активное привлечение кадров на территорию – это и молодежная доплата 75 процентов от ставки, это подъемные на приобретение квартир и ряд других. Поэтому надо немедленно заключать такое соглашение, активно работать с выпускниками и студентами старших курсов. И такая работа позволит Норильску в значительной степени снять эти дефициты».

Также глава региона пообещал норильчанам:

«Как губернатор, я обещаю, что, несмотря на официальное подчинение системы здравоохранения Норильска краевым властям, в Норильске есть хозяева – это местная власть. И поэтому руководителя здравоохранения, которого назначает край, руководитель города может считать своим заместителем, и все решения, и кадровые, и материальные, принимаются и будут приниматься только абсолютно согласованно с городом».

Дмитрий Карасев

В свою очередь глава Норильска Дмитрий Карасев отметил, что соглашение, о котором говорил Александр Усс, город готов подписать незамедлительно:

«Это соглашение ранее уже согласовывалось, сейчас мы этот вопрос поднимем заново, и, думаю, в ближайшее время мы его обязательно подпишем», – пообещал градоначальник.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: пресс-служба мэрии Норильска

06 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности