12+

Катастрофическая ситуация с кадрами сложилась в оганерской больнице

02 сентября 2021, 11:15

В Норильске скоро некому будет лечить пациентов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Работники Норильской городской больницы №1 обратились с письмом к руководству медучреждения и профильные структуры края. Из обращения следует, что в оганерской больнице наиострейшая нехватка кадров.

Медики, которых осталось совсем мало, оказались в невероятно сложном положении. Они предупреждают, что скоро оказывать профильную помощь будет просто некому: в последнее время из больницы специалисты увольняются десятками.

«Обращаем ваше внимание на существующую проблему катастрофического кадрового дефицита медицинских специалистов (всех сфер) КГБУЗ НМБ 1 г. Норильска, возникшую из-за оттока и отсутствия притока новых.  Непривлекательность условий работы в нашем медицинском учреждении способствует продолжающемуся сокращению персонала. Если ситуация не изменится, то в ближайшие месяцы это может привести к ограничению по доступности и своевременности оказания экстренной медицинской помощи (хирургической, гинекологической, травматологической и терапевтической) населению НПР», – такими словами начинается обращение.

Кадровая проблема оганерской больницы на слуху не первый день. В социальных сетях было много гневных постов, в которых медики рассказывали о многочисленных увольнениях.

«Оставшийся медицинский персонал в течение длительного времени работает в условиях высокой нагрузки, что уже привело к физическому и моральному истощению».

Когда за год по одному профилю увольняется половина персонала, на оставшуюся часть взваливают всю дополнительную работу. Отдых становится чем-то из области фантастики: вместо обычных четырех-пяти ночных смен теперь на плечах узкого специалиста 10–12. Как в состоянии постоянного недосыпа и усталости врач должен трудиться и, тем более, проводить сложные операции?

Высокая нагрузка в течение длительного времени обязательно даст о себе знать: как бы ни старался человек, он не сможет сделать больше, чем позволит ему собственный организм. Страшно представить к чему это может привести. Наверное, и поэтому многие врачи и медсестры, ощутив физическое и моральное истощение, уходят, забирая трудовую книжку.

«Диагностические возможности нашего стационара в вечернее и ночное время практически недоступны ввиду отсутствия специалистов (врачи ультразвуковой и функционально диагностики)», – продолжают «крик о помощи» авторы письма.

А ведь это действительно беда. Поступит, например, в больницу пациент с болью в животе в семь часов вечера, а сделать ему УЗИ будет некому. Остается сидеть и ждать до утра или соглашаться на диагностическую операцию. А если речь идет о ребенке? Что делать в такой ситуации?

Кроме того, Норильск отрезан от материка, где в крайнем случае всегда можно добраться до большого города и найти специалиста, который тебе поможет. А что делать норильчанам, в первую очередь тем, кто по состоянию здоровья никуда долететь не может?

«КГБУЗ НМБ 1 является единственным многопрофильным стационаром на территории, который до настоящего времени оказывает экстренную медицинскую помощь населению. Просим вас посодействовать в решении данной проблемы», – заканчивает свое письмо коллектив оганерской больницы.

Напомним, недавно в Норильск прилетал заместитель министра здравоохранения Красноярского края Александр Украинцев. О проблеме теперь знает и он. Медики передали ему обращения в надежде, что край, в чьем подчинении и находится оганерская больница, их услышит.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что вакансий в Красноярском крае стало больше на 88 процентов. Наиболее дефицитные сотрудники в регионе – медики, рабочий персонал и строители.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Мария Иванова

Фото: Николай Щипко

02 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности