#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Любимое большинством россиян блюдо содержит в себе коллаген, который положительно влияет на плотность костей и упругость кожи.
«Без холодца не обходится ни один новогодний стол, но многие готовят его чаще, считая его не только вкусным, но и очень полезным. В первую очередь – из-за высокого содержания коллагена. Это белок, содержащийся в соединительной ткани: в сухожилиях, хрящах, костях, которые используют в приготовлении блюда. Длительная варка делает его более биодоступным, поэтому блюдо действительно позитивно влияет на плотность наших костей и упругость кожи», – рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи московского Департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.
Врач отметил, что в холодце также содержится много витаминов и микроэлементов. Витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты хорошо влияют на нервную систему. Витамин А укрепляет иммунную систему, аминокислота лизин улучшает усвоение кальция. В холодце также содержится железо, магний, калий, натрий, кобальт, фосфор, пишет РИА Новости.
«Аминокислота глицин стимулирует клетки головного мозга. Поэтому в новогоднем меню это блюдо очень уместно», – добавил доктор.
Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что почти треть россиян не прочь встретить Новый год по-старому стилю.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Полина Бардик
Фото: Николай Щипко