12+

Идол Золотая Баба как символ Гипербореи станет новым местом Силы на Таймыре

28 января 2019, 12:25

В Норильске стартовал первый этап практической реализации проекта "Территория: Красные Камни".

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – В 2019–2020 гг. Союз промышленников и предпринимателей Заполярья при поддержке “Норникеля” и Координационного совета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики начнет создание новой якорной точки экологического и научно-познавательного туризма на карте Арктической зоны Красноярского края. Она расположена, с одной стороны, в черте города Норильска, с другой – в шаговой доступности от горного ущелья и водопада Красные Камни.

Главной и новой рукотворной достопримечательностью территории станет копия идола Золотая Баба, которая будет установлена на экологической тропе “Ледяная пещера” и станет символом ущелья, центром места Силы, сообщает СПП Заполярья. По многим описаниям Золотая Баба – богиня Севера, легендарный идол, древняя богиня тишины, покоя и домашнего благополучия, она способствовала плодородию земли и рождению детей. Легенда о Золотой Бабе — языческом идоле, отлитом из чистого золота и спрятанном где-то на Севере в Гиперборее, среди бескрайних рек, болот и лесов, своими корнями уходит древнейшие времена.

Тема Гипербореи была актуализирована на Таймыре во время проведения праздника “Большой Аргиш” в ноябре прошлого года показом спектакля-путешествия “Гиперборея. Плато Путорана”. Второй показ состоялся 17 января в Норильске в рамках седьмого сезона творческой лаборатории “Полярка”. Норильский Заполярный театр драмы впервые представил на сцене VR-технологию. Поставили спектакль режиссер Анна Бабанова, художник Фемистокл Атмадзас и композитор Андрей Федоськин. Создатели произведения предложили зрителю выбрать два мира – виртуальный и реальный.

Копия Золотой Бабы будет установлена в конце лета текущего года и станет местом притяжения арктических туристов. Авторы проекта планируют материализовать и других персонажей легенд и мифов народов Севера.

Проект поддерживают более 20 ведомств, учреждений и организаций, среди которых: Русское географическое общество, Министерство культуры Красноярского края, Норильский городской совет депутатов, управление культуры и искусства администрации г. Норильска, туристический клуб “Азимут”, Дворец спорта “Арктика”, Объединенная дирекция заповедников Таймыра и другие.

Николай Щипко

28 января, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности