12+

Игорь Астапов: «Мы благодарны Норильску и хотим быть сопричастными к его развитию»

06 октября 2021, 11:05

О работе фонда «Наш Норильск» рассказал один из его учредителей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Специализированный фонд «Наш Норильск», открывшийся в конце 2019 года, совсем скоро отметит свой второй день рождения. Среди его учредителей – люди, которые долгое время жили и работали в северном городе и сегодня прекрасно понимают, какие решения нужны, чтобы Норильск креп и развивался.

По словам Игоря Астапова, соучредителя специализированного фонда управления целевыми капиталами приоритетных социальных направлений «Наш Норильск» (так звучит полное название проекта), целевой капитал – это уникальный и эффективный инструмент благотворительной поддержки.

«Его особенность в том, что целевой капитал, однажды сформированный за счет пожертвований, в дальнейшем не расходуется, он может только пополняться. Расходуется только доход, полученный от управления таким капиталом. По сути, это означает, что фонд может существовать очень долго, практически вечно. Таких примеров в истории благотворительности немало: это известные эндаументы Оксфорда, Гарварда, Нобелевский фонд. В отличие от эндаументов для других фондов всегда существует риск окончания их истории, например, в связи с тем, что иссякнут жертвователи. А целевой капитал неприкосновенен, благодаря чему изначально защищен и рассчитан на то, чтобы гарантированно работать долго», – отметил Игорь Астапов.

Он также пояснил, что «Наш Норильск» создавали именно как долгосрочный инструмент поддержки социальной сферы Норильска и Таймыра. И он действительно является одним из первых эндаументов в регионе:

«К декабрю 2019 года, когда мы регистрировали «Наш Норильск» в краевом управлении Министерства юстиции России, кроме нашего фонда на территории Красноярского края были зарегистрированы только два фонда целевого капитала: эндаументы Сибирского федерального университета и Красноярского художественного музея имени Сурикова. Было непросто, однако идея того стоила, нам удалось пройти этот путь достаточно быстро. Хочу поблагодарить коллег из Министерства юстиции, которые с пониманием отнеслись к молодому фонду и оказали нам максимальное содействие, мы тщательно проработали все сложные вопросы».

Соучредитель фонда напомнил, что «Наш Норильск» не занимается обеспечением жизнедеятельности НКО, в том числе муниципальных и региональных учреждений – для этого предназначено бюджетное финансирование и другие источники:

«Наша история о другом – о поддержке интересных, полезных, новаторских долгосрочных проектов».

Говоря о том, что повлияло на решение стать соучредителем фонда, Игорь Астапов объяснил, что с Норильском его связывают 27 лет: здесь прошла основная часть его жизни, многое было создано. Именно в Норильске, по его словам, он сложился как человек и как профессионал:

«Я благодарен нашему городу и считаю, что я ему должен. Когда у коллег возникла идея создать эндаумент, Александр Александрович Рюмин и Светлана Александровна Рубашкина предложили к ним присоединиться, я даже не раздумывал. Норильск всем нам дал очень многое, мы благодарны ему и стремимся быть сопричастными к его развитию».

Полное интервью с Игорем Астаповым читайте на сайте фонда nashnorilsk.ru.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что «Наш Норильск» объявил публичный сбор средств, которые пойдут на поддержку социальных проектов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

06 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности