12+

Интернет в Норильске ускорили

10 сентября 2021, 18:15

Линию связи разогнали до 200 Гбит/c и сделали надежнее.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Компания «Единство», входящая в группу «Норникель», расширила пропускную способность волоконно-оптической линии связи в Норильске в пять раз – с 40 до 200 Гбит/с и повысила ее надежность.

Это стало возможным благодаря замене активного оборудования на узлах ВОЛС, построенной «Единством», а также защите кабеля на самом сложном участке трассы с помощью технологии горизонтально направленного бурения.

«Общий тренд на увеличение трафика в регионе мы заметили давно, а в 2020 году потребность бизнеса и пользователей возросла кратно. Все предприятия «Норникеля», как и социальные учреждения, органы государственного управления и, конечно же, жители, нуждались в гораздо большем объеме передачи данных с большей пропускной способностью. Поэтому мы приняли решение о расширении нашего канала», – рассказала генеральный директор «Единства» Татьяна Мохова.

Перед специалистами стояла также задача повысить надежность работы сети на самом сложном участке – переходе через реку Енисей в районе Игарки.

Зимой 2020–2021 годов с помощью горизонтально направленного бурения выполнили уникальный подводный переход по дну Енисея. В течение нескольких месяцев буровые установки работали на левом и правом берегах реки. Благодаря этому бурение удалось завершить уже к началу ледохода.

Замену оборудования для увеличения скорости канала связи завершили к концу периода летних отпусков. Также для повышения доступности широкополосного доступа «Единство» внедрило новые тарифы для операторов связи, которые являются провайдерами интернета для населения и бизнеса.

Пятикратное увеличение скорости связи позволит продолжить плановое развитие цифровых проектов в Норильске.

Напомним, широкополосный интернет появился на Таймыре в 2017 году благодаря линии связи, которую протянули от Нового Уренгоя до Норильска. Строительством трассы протяженностью 956 километров занималась компания «Единство». До этого жители региона и местные предприятия пользовались только спутниковыми каналами.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что широкополосный интернет теперь доступен жителям Игарки, интернет в России стал основным источником информации, а катализатором цифровизации в стране стала пандемия.

Также мы сообщали, что «Норникель» прокладывает на Таймыре вторую ВОЛС.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко и ООО «Единство»

10 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности