12+

Пандемия стала катализатором цифровизации в России

17 мая 2021, 20:15

В мире отмечают День электросвязи и информационного общества.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 17 мая отмечают Всемирный день электросвязи и информационного общества, утвержденный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2006 году. Основная цель праздника – повышение уровня осведомленности о возможностях, которые может принести обществам и странам использование интернета и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Пандемия коронавируса, которая принесла миру потрясения, вместе с тем стала катализатором цифровой трансформации таких сфер, как здравоохранение, госуправление, образование, бизнес и так далее. Сегодня люди с легкостью пользуются онлайн-оплатой коммунальных услуг, заказом продуктов питания и дистанционно записываются на прием к врачу.

В коронавирусный 2020 год в России выросла популярность портала госуслуг.  По данным Минцифры РФ, в прошлом году сайтом воспользовались 56 миллионов человек, а средняя аудитория в сутки превышала четыре миллиона. Общее число зарегистрированных на «Госуслугах» россиян прибавилось за последний год на 12 миллионов и превысило 78 миллионов человек.  Всего за год обработано более полутора миллиарда обращений.

Цифровизация коснулась и предстоящей в 2021 году Всероссийской переписи населения, которую проводит Росстат. Отныне через портал госуслуг россияне смогут принять участие в переписи. По данным исследования компании Ipsos Comcon, 52 процента опрошенных граждан проявляют интерес к участию в переписи онлайн.

Развитие ИКТ неразрывно связано с доступом к Всемирной сети. Напомним, в Норильске широкополосный доступ к интернету появился в сентябре 2017 года. Волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) на Таймыр тянули из Нового Уренгоя. Финансирование масштабного проекта взял на себя «Норникель». Прокладка ВОЛС обошлась компании в 2,5 миллиарда рублей.

Всего в России более 95 миллионов жителей (78 процентов) являются пользователями Сети. В ближайшее время мобильная связь и интернет дойдут до отдаленных поселков Таймыра. Ближе к лету в Арктике начнут прокладывать глубоководный оптоволоконный кабель протяженностью 12,6 тысячи километров. Также мы сообщали, что, по прогнозу Минтруда, каждый десятый работник в России перейдет на удаленку.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

17 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности