12+

Глубоководную прокладку кабеля в Арктике начнут в мае-июне

23 апреля 2021, 10:55

Трансарктическая оптоволоконная линия связи протянется от Мурманска до Владивостока.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Прокладка глубоководного морского кабеля связи в Арктике протяженностью 12,6 тысячи километров начнется в конце мая – начале июня.

Как отметил замглавы Минтранса России Александр Пошивай на пресс-конференции в ТАСС, проект, получивший название «Полярный экспресс», является ключевым для развития информатизации прежде всего Севморпути и Арктического региона. «Сейчас рассматривается вопрос создания проекта «Большой СМП», который, возможно, у нас пройдет от Санкт-Петербурга до Владивостока», – заявил он.

Первый участок линии проложат от поселка Териберка (Мурманская область) до Амдермы (Ненецкий автономный округ), работу планируют завершить к 2022 году. Параллельно начнутся изыскания на Таймыре, на участке от Диксона до Тикси (Якутия). Весь проект должны завершить к 2026 году.

Маршрут прокладки кабеля

Скорость передачи по линии составит до 100 терабит в секунду. Предельные температуры, которые будет выдерживать кабель, – минус 50 градусов. Его планируют проложить с заглублением до 1,5 метра. В работе по прокладке будут участвовать девять судов, а на самой трассе планируют установить 150 оптических ретрансляторов. Проект, стоимость которого оценивается в 65 миллиардов рублей, финансирует государство.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал о проекте Arctic Connect по прокладыванию под Северным Ледовитым океаном высокоскоростной линии связи. Также мы писали о том, что операторов обяжут хранить данные, отправленные через интернет, три года.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Териберка, Мурманская область/photosight.ru

23 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять