12+

Операторов обяжут хранить данные, отправленные через интернет, три года

20 апреля 2021, 12:30

По требованию информацию будут передавать правоохранительным органам.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Правительство России внесло в Госдуму законопроект, обязывающий собственников технологических сетей связи в течение трех лет хранить информацию о фактах передачи пользователями текстовых и голосовых сообщений, а также медиафайлов. Согласно документу при необходимости операторы связи должны передавать данные правоохранительным органам.

«Информацию «о фактах приема, передачи, доставки и обработки» голосовых, текстовых сообщений и видео, изображений, звуков и иных сообщений нужно хранить на территории Российской Федерации. Необходимость изменений закона «О связи» поможет успешнее осуществлять оперативно-разыскную деятельность и обеспечивать безопасность в стране», – цитирует «Интерфакс» пояснительную записку к законопроекту.

По словам операторов, новые требования лишат пользователей безопасного доступа к банковским услугам и платежным системам. Более того, соблюдение закона невыполнимо, так как 96 процентов трафика передается в зашифрованном виде, а сайты используют протоколы со сквозным шифрованием.

В свою очередь член правительственной комиссии по законопроектной деятельности Владимир Груздев заявил, что аналогичные нормы уже действуют в других странах:

«В Великобритании еще в конце 2016 года был принят закон «О полномочиях следствия», предоставивший 48 британским спецслужбам и иным ведомствам доступ к интернет-трафику физических и юридических лиц».

Если Госдума примет законопроект, поправки вступят в силу спустя 90 дней со дня официального опубликования.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что специалисты Роскомнадзора предложили запрашивать паспортные данные, номер телефона, электронную почту и адрес проживания при регистрации новых пользователей соцсетей и мессенджеров. Напомним также, что с 15 мая WhatsApp ограничит функциональность аккаунтов пользователей, которые не примут новые правила (сервис будет обмениваться пользовательскими данными с Facebook, являющимся владельцем мессенджера. – «ТТ»). При этом руководство мессенджера подчеркивает, что новые правила не влияют на конфиденциальность общения пользователей.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

20 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности