12+

Регистрацию в соцсетях могут разрешить только по паспорту

26 марта 2021, 09:40

Роскомнадзор выступил с очередной инициативой.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На этот раз в ведомстве предложили запрашивать паспортные данные, номер телефона, электронную почту и адрес проживания при регистрации новых пользователей соцсетей и мессенджеров.

Роскомнадзор подготовил проект приказа в рамках поправок к Закону «О персональных данных», которые частично вступили в силу в марте. По информации газеты «КоммерсантЪ», в соответствии с ними операторы данных не могут размещать и распространять опубликованную в Сети информацию о пользователях без их согласия. При этом у пользователей должен быть выбор, какие конкретно данные можно собирать, обрабатывать и использовать публично. Согласно поправкам, с 1 июля оператор данных должен организовать сбор согласий: он сможет сделать это через собственную платформу или через единую информационную систему (ЕИС) Роскомнадзора.

В то же время, пишет издание, пользователь может сам решить, через какую систему давать согласия. Если он выберет ЕИС, в специальную форму придется внести ФИО, реквизиты паспорта, адрес места жительства, номер телефона и электронную почту. Данные будут проверять через портал госуслуг, с которым интегрируют ЕИС.

Как пояснил «Коммерсанту» автор поправок депутат «Единой России» Антон Горелкин, инициатива Роскомнадзора направлена в первую очередь на социальные сети и мессенджеры. По его словам, у сервисов будет выбор: либо они запустят собственные платформы для сбора согласий, либо будут использовать ЕИС. Собирать согласия придется только с новых пользователей сервисов. В случае несоблюдения соцсетями требований им грозит штраф до 100 тысяч рублей. К слову, в проекте приказа не отмечается, какие данные должен будет предоставить пользователь, если он выберет идентификацию через систему, созданную оператором.

В то же время эксперты настороженно относятся к новой инициативе, поскольку есть риск злоупотребления со стороны правоохранительных органов. «Ни Роскомнадзору, ни соцсетям ни к чему такой объем данных, если они не планируют передавать их правоохранительным органам или монетизировать через рекламу», – цитирует «КоммерсантЪ» эксперта «Роскомсвободы» Михаила Третьяка.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», Следственный комитет проверит массовые призывы к самоубийству в TikTok.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: bantumen.com

26 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять