12+

Норильск получил широкополосный доступ к интернету и бесплатный доступ к ведущим российским интернет-сервисам

22 сентября 2017, 20:01

Завершен проект по строительству ВОЛС по маршруту Новый Уренгой – Игарка – Снежногорск – Норильск.

#НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Город Норильск, крупный промышленный центр Заполярья, получил широкополосный доступ к сети Интернет и бесплатный доступ к ведущим российским интернет-сервисам.

Завершен крупнейший проект по строительству волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по маршруту Новый Уренгой – Игарка – Снежногорск – Норильск. Проект являются частью стратегии “Норникеля” по комплексному развитию Норильского промышленного района.

Пропускная способность новой трассы – 40 гигабит в секунду, более 90% емкости нового канала выделяется для использования населением Норильска. Это полностью закрывает потребности жителей и бюджетных организаций в широкополосном доступе к глобальной сети. Для сравнения – до реализации проекта на весь норильский промышленный кластер и нужды населения приходился спутниковый канал пропускной способностью всего лишь 1–2 гигабит в секунду. Такая низкая пропускная способность лишала более 200 тыс. человек возможности использовать все возможности современного Интернета. Стриминговые сервисы, видео-связь, даже социальные сети из-за “узкого” канала были фактически недоступны.

К проекту присоединились крупнейшие компании страны, предоставляющие услуги с помощью сети Интернет, обеспечив бесплатный доступ к своим сервисам и премиум-пакетам. “Лаборатория Касперского”, Яндекс.Музыка, Игры Mail.ru и социальная сеть “Одноклассники”, Rambler&Co, онлайн кинотеатр ОККО, онлайн школа английского языка SKYENG, сервис телемедицины “Онлайн Доктор”, Wargaming и издательство “Манн, Иванов и Фербер” подарили жителям Норильска пакет услуг совокупной стоимостью более 60 млн руб.

Таким образом, проект стал уникальным как с точки зрения строительства линии связи, так и с точки зрения уровня партнерства в предоставлении услуг населению. Впервые в российской практике крупнейшие интернет-компании выделяют одновременно столь значительный пакет бесплатных услуг целому городу.

Николай Щипко

22 сентября, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности