12+

Норильские студенты встретились с Владимиром Панковым

17 сентября 2022, 15:07

Юные северные театралы порассуждали на тему о гранях профессии.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Со студентами Норильского колледжа искусств (НКИ) встретился звездный гость «Золотой маски», режиссер спектакля «Старый дом» Владимир Панков. В 2019 году его постановка стала обладателем и номинантом сразу трех самых престижных премий в сфере театра.

Владимир Панков признался: с первых минут ощутил, что от ребят, студентов театрального отделения НКИ, идет хорошая, светящаяся энергия.

На театральном отделении колледжа искусств учатся сегодня 24 студента. Они – будущие актеры и режиссеры, так что каждая фраза от большого столичного мастера сцены, музыканта, актера и режиссера, преподавателя ГИТИСа стала для них открытием и серьезным уроком.

«Есть несколько профессиональных актерских секретов, от знания которых зависит собственное вдохновение и энергия спектакля, ими я постарался поделиться – надеюсь, у нас получился добрый полезный диалог. Мне в драме было скучно, я пошел своим путем, о том, как важна своя колея, что она определена для каждого свыше, – об этом и поговорили», – отметил норильский гость.

Панков рассказал ребятам об увлечениях юности, музыкальных экспериментах, о первых уроках жизни, полученных в экспедициях по русской глубинке, чем он напитался, общаясь с носителями культуры и фольклора. Речь шла и о роли юмора в профессии, и о чувстве локтя и команды, и о возможностях любимого им театрального жанра саунд-драма, а также о балансе в работе над спектаклем и принципах команды единомышленников.

Ребята вместе с мастером порассуждали на тему, как «музыка способна делать картинку» и что важнее – слушать или смотреть, идти в ногу со временем или вырываться вперед.

Отдельно он остановился на индивидуальном «звучании» каждого актера, которые вместе просто обязаны создавать единый ансамбль – быть «компашкой», как выразился Панков, приводя слова одного из своих коллег по цеху.

В какой-то момент режиссер позвал ребят подняться из зала на сцену и провел небольшое ГИТИСовское занятие, предложив с закрытыми глазами «найти своего» только по издаваемому звуку. Потом посадил их в круг, чтобы посмотреть каждому в глаза, сказать что-то важное, поблагодарить друг друга. Простые и трогательные педагогические и психологические инструменты удивительно сработали: ребята признались, что даже не представляли, что взрослые могут так доверять им.

На вопрос о том, какие грани есть в театре, он ответил следующее:

«В первую очередь я пытаюсь мысленно поставить в рисунок своего ребенка, маму или отца, и, если это для меня недопустимо, это и есть та самая красная линия, за которую не стоит заходить», – уточнил Владимир Николаевич.

Есть еще ряд принципов, которые ставит во главу угла мастер сцены Владимир Панков, один из них связан как раз с наукой обучать:

«Стараюсь не учить, а находить возможность общаться, – сказал он. – Ребята запоминают лишь то, какой есть ты сам. Я могу чем-то поделиться, настроить их, пробудить азарт к нашей профессии».

С первых минут ему было важно, какие глаза у ребят, о чем они думают, чего хотят: «Если получится диалог, если они хоть толику информации восприняли, взяли от меня, разговор получился».
Напомним, 17 и 18 сентября в Норильской драме в рамках региональной программы «Золотая маска» пройдет спектакль Владимира Панкова «Старый дом», в нем задействованы артисты Елена Яковлева (обладатель премии «Лучшая женская роль», Елена Шанина, Антон Пахомов («Лучшая мужская роль второго плана»). Сама постановка стала номинантом на премию как «Лучший спектакль в драме, малая форма» (2019 год).

Ранее мы рассказали об открытии фестиваля «Золотая маска» в Норильске, спонсором фестиваля выступает компания «Норникель».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Марина Хорошевская

Фото: Александр Харитонов

17 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности