12+

Испанскую страсть сыграли актеры Норильского театра драмы

28 июня 2021, 17:50

Юбилейный театральный сезон завершился премьерой.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильском Заполярном театре имени Вл. Маяковского подготовили заключительную в 80-м театральном сезоне премьеру «Кровавая свадьба» по пьесе Федерико Гарсиа Лорки. Зрители увидели постановку якутского режиссера Сергея Потапова на основной сцене 27 июня.

История испанской страсти, любви, ненависти и мести разворачивается с диалога главной героини – матери, которая вспоминает с сыном, как ее муж и старший сын погибли из-за кровной вражды. Она проклинает все ножи, ружья и пистолеты, даже кирки и лопаты, которые «убивают мужчину, сильного, как бык».

«Время идет, а отчаяние все сильнее жжет мне глаза и охватывает меня до кончиков волос. Кто мне вернет твоего отца? Твоего брата? И потом… тюрьма. Что тюрьма? Там едят, там курят, там играют на гитарах! Мои два цветка увяли, умолкли, могилы их заросли травой. А убийцы веселятся в тюрьме, смотрят на горы», – эти слова, пронизанные болью, заставляют зрителя сопереживать героине с первой минуты.

Ее младший сын, сообщая о предстоящей свадьбе с девушкой, которая живет на другом конце деревни, дает надежду на счастливую жизнь. А известие о том, что невеста сына когда-то встречалась с молодым человеком из семьи Феликсов – той самой, от рук которой погибли их родные, мать держит в тайне.

Интересно, что автор не наделил именами своих героев. Исключение составил лишь Леонардо – бывший возлюбленный невесты.

Во время подготовки к свадьбе кажется, что исход истории будет радостным, но с появлением таких мистических персонажей, как Луна и Смерть, которые принимают активное участие в судьбе героев, зритель начинает чувствовать напряжение, и неспроста: невеста после венчания сбегает с Леонардо. Этот поступок привел к кровавому поединку молодых людей.

В заключительной сцене зритель видит горем убитую мать: 

«Все умерли. В полночь я буду спать, буду спать, не боясь ни пистолета, ни ножа. Другие матери выглянут в окно, и дождь станет сечь им лицо, а они все будут смотреть, не идут ли сыновья. Я – нет», – произносит с надрывом в голосе героиня.

А далее происходит душераздирающий диалог невесты, которая пришла к своей свекрови. Итог этого разговора, как и смысл всего спектакля, каждый зритель поймет по-своему.

После премьеры режиссер Сергей Потапов признался, что «Кровавая свадьба» – история не про любовь и свободу, а про месть и прощение.

«Лично для меня эта история об умении прощать, о бессмысленности мести. Герои живут с мыслями о ней, месть движет ими и приводит к трагедии. Считаю, что все задуманное нам удалось осуществить, потрясающий актерский состав Норильского театра, как всегда, показал свой профессионализм. Надеюсь, спектакль «Кровавая свадьба» останется в репертуаре театра на долгие годы», – отметил Сергей Потапов.

По его словам, в постановке особое внимание уделили музыкальному и световому оформлению. Оно помогло передать зрителям темпераментный испанский характер.

«Музыка подобрана из традиционных мелодий фламенко и композиций Алессандро Страделлы. Этот итальянский композитор был выбран не случайно, его судьба перекликается с героями: по легенде, он погиб от ножа наемного убийцы из-за любви к романтическим приключениям», – пояснил «Таймырскому телеграфу» режиссер.

Увидеть премьеру «Кровавой свадьбы» норильчане смогут в сентябре после открытия сезона.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о летней премьере  «#Люблюнемогу#». Также мы писали о большом концерте камерного ансамбля «Солисты Москвы», который прошел на сцене «Маяковки» под управлением известного маэстро Юрия Башмета.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

28 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности