12+

Исследования пройдут три вида противогололедных материалов для норильских дорог

13 января 2021, 19:00

Новые смеси представили на общественных обсуждениях.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На встрече обсуждали техническое задание на проведение оценки воздействия на окружающую среду трех противогололедных материалов. Она состоялась в управлении городского хозяйства администрации Норильска.

Общественные обсуждения организовал «Норникель» совместно с администрацией города. Присутствовать могли все желающие, при этом о месте и времени встречи сообщили заранее в СМИ. На рассмотрение общественности вынесли два проекта технической документации – ПГМ-ШОД и ПГМ-ОД, то есть смеси шлака гранулированного и отсева дробления базальта и непосредственно отсева дробления базальта. Ранее, в ноябре прошлого года, горожанам представили ПГМ-Ш (шлак гранулированный).

На встрече выступил заместитель начальника управления транспортного и сервисного обслуживания производственного департамента Заполярного филиала «Норникеля» Егор Клюкин. Он отметил, что компания заинтересована в проведении оценки воздействия на окружающую среду противогололедных материалов, для чего и проводится экологическая экспертиза проектов технической документации. По заданию «Норникеля» документы подготовило Агентство системного развития (Москва). «Эта организация длительное время работает с новыми противогололедными материалами, организует лабораторные исследования и сопровождает подготовку разрешительных документов на противогололедные материалы», – пояснил Егор Клюкин.

Докладчик добавил, что эксперты провели консультации с двумя крупными лабораториями в Москве, по итогам которых было решено провести исследования и определить оптимальные концентрации составляющих противогололедных материалов ПГМ-Ш, ПГМ-ШОД и ПГМ-ОД.

Норильчане, которые присутствовали на встрече, техзадание по ПГМ-ШОД поддержали единогласно. На обсуждении второго техзадания (ПГМ-ОД) один человек воздержался, остальные – поддержали.

«Сейчас прошли обсуждения техзаданий. Все три противогололедных материала пройдут лабораторные исследования, новой смесью дороги будут посыпать только после получения положительного заключения государственной экспертизы и при наличии всех разрешительных документов», – отметил начальник отдела экологии управления городского хозяйства администрации Норильска Яков Резниченко.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

13 января, 2021

Похожие новости

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.