12+

Из России запустят туристические чартеры на Шпицберген

12 сентября 2023, 10:55

«Арктикуголь» планирует организовать перевозки путешественников в Арктику в апреле 2024 года.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первый туристический чартер из России на архипелаг Шпицберген планируют отправить в апреле 2024 года: именно в это время начинается туристический сезон. Об этом сообщил генеральный директор треста «Арктикуголь» Ильдар Неверов.

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями, и географически это Норвегия. Но по Шпицбергенскому трактату 1920 года Россия в числе других стран получила право там присутствовать и эксплуатировать его ресурсы. Уже почти 100 лет экономические интересы страны на архипелаге представляет «Арктикуголь».

По словам руководителя треста, на Шпицберген сегодня прибывает не так много российских туристов по сравнению с иностранными гостями. При том что здесь немало локаций, где можно насладиться всеми прелестями приключенческого экстремального отдыха и туризма.

И, несмотря на то что на минувшей неделе «Арктикуголь» получил «санкционное изъятие» на полеты из России на арктический архипелаг, которое вступит в силу с 15 сентября, трест планирует организовать регулярные перевозки до конца текущего года, а туристические запустить в апреле 2024-го. В любом случае сейчас сезон в Арктике подходит к концу, поскольку в регион придет полярная ночь, из-за чего спрос на туристические поездки попросту отсутствует. Иное дело – весна.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Неверова, самолеты будут дважды в месяц вылетать из Москвы или Мурманска, а цена перелета составит менее 100 тысяч рублей туда и обратно.

«Пока на судно в 130 мест это было меньше 100 тысяч рублей на человека туда-обратно, и это очень дешево. Через ту же Норвегию сейчас лететь намного дороже – 130 тысяч рублей и выше. Плюс это с тремя пересадками и нужна норвежская виза, а в случае чартера и она не понадобится, и лететь всего четыре часа», – цитирует издание гендиректора треста.

Ранее стало известно, что весной 2024 года первую туристическую экспедицию к Северному полюсу планируют отправить через Хатангу. Агентство развития Норильска вместе со специалистами Росгидромета, «Заповедников Таймыра», Таймырского краеведческого музея, туроператоров при поддержке «Норникеля» исследовали туристические возможности полярных метеостанций и интересных природных объектов таймырской Арктики. Плато Путорана вошло в топ-7 самых привлекательных мест для арктического туризма.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Елена Попова

Фото: Ольга Полянская

12 сентября, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности