12+

Изменился порядок выплаты по больничным

09 февраля 2022, 12:30

В Госдуме напомнили, у кого выплаты повышены и как их рассчитать.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С 2022 года изменился порядок выплат по больничным, теперь их можно получать без заявления. В Госдуме напомнили о размерах и расчете выплаты.

Гарантированные выплаты

С 1 января 2022 года отдельного заявления на выплату больничных писать не нужно. Его оплатят на основании электронного листка нетрудоспособности. Ответственность за выплаты по беременности и родами лежит на Фонде социального страхования (ФСС), а не на работодателях – значит, пособия не будут зависеть от наличия средств у компании.

Повышенные выплаты семьям с детьми

Размер пособий по больничному листу для ухода за детьми до восьми лет равен 100 процентам от среднего заработка. Это не зависит от стажа родителей и формы лечения ребенка – стационарной или амбулаторной. Оформить больничный может любой трудоустроенный член семьи, опекун или попечитель.

В каких случаях выдают больничные листы

Листы нетрудоспособности выдают в случае болезни, травмы, долечивания в санаториях, протезирования в стационаре, болезни члена семьи, за которым нужен уход, беременности и родов, карантина.

Формула оплаты больничного

Выплата общая = (зарплата за два года/730 дней) х количество дней больничного х коэффициент.

Коэффициент зависит от общего стажа: менее пяти лет – 0,6, от пяти до восьми лет – 0,8, более восьми лет – 1.

Максимальный размер

Размер пособий рассчитывается исходя из среднего заработка за два предыдущих года. Если вы заболели в 2022 году, средний заработок должен считаться за 2020 и 2021-й.

За 2021 год можно учесть заработок, не превышающий 966 тысяч, за 2020 – 912 тысяч. Значит, в 2022 году максимальная стоимость больничного составит: (912 000 + 966 000)/730 = 2572,60.

Минимальная планка

Если больничный в расчете за полный календарный месяц получается ниже минимального размера оплаты труда (в 2022 году это 13 890), то пособие по временной нетрудоспособности выплатят исходя из МРОТ с учетом районных коэффициентов.

Выплата = (МРОТ/количество дней в месяце, на который приходится больничный) x количество дней больничного.

Считаются ли выходные

Пособие выплачивают за календарные дни, то есть за весь период, на который выдан листок нетрудоспособности. Из этого правила есть исключения, они перечислены в статье 9 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что теперь больничные листы временно могут выписывать врачи скорой помощи. Также мы рассказывали о новых законах февраля.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

09 февраля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности