12+

Больничные смогут выписывать врачи скорой помощи

01 февраля 2022, 13:10

В крае временно ввели новый порядок работы поликлиник и неотложки.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Из-за ухудшения эпидемической обстановки в медучреждениях для пациентов с ковидом и признаками ОРВИ вводят обновленный временный порядок работы поликлиник и скорой помощи. Об этом сообщили в Минздраве региона.

Выписывать больничные листы смогут медики скорой помощи. Данные бригада передаст в поликлинику, и листок временной нетрудоспособности будет открыт в тот день, когда пациента осмотрели. Отдельно звонить в поликлинику в таком случае не нужно.

«Пациентам с признаками респираторной вирусной инфекции нужно обращаться в контакт-центр поликлиники, на линию 122 или лично в кабинеты неотложной помощи», – отметили в ведомстве.

Сейчас Минздрав РФ готовит изменения, чтобы упростить процедуру выписки больничных. Его можно будет получить дистанционно без осмотра врача.

На больничный могут уйти работники, которые не прошли вакцинацию, не болели ковидом, но контактировали с заразившимися.

«Такой гражданин изолируется на семидневный карантин с оформлением листка нетрудоспособности в электронном виде. На седьмой день карантина лечащий врач (фельдшер) в случае отсутствия симптомов заболевания в период карантина закроет больничный», – пояснили в Минздраве.

Отдельного звонка и визита в поликлинику для оформления не требуется. Если во время карантина появятся симптомы простудного заболевания, необходимо позвонить по телефону 122 или вызвать врача (фельдшера) на дом.

Кроме того, из-за роста числа заболевших каждое медучреждение самостоятельно принимает решение о переносе сроков плановых госпитализаций и операций. Причем о переносе проведения операции врачи должны известить пациента. Если этого не произошло, нужно обратиться в страховую компанию или на круглосуточную горячую линию 8 (800) 700-00-03.

«Выписка льготных рецептов и наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями и вакцинация в поликлиниках осуществляются в полном объеме. Если вам отказывают в выписке льготного рецепта, необходимо обратиться на линию 122 или горячую линию по лекарственному обеспечению Министерства здравоохранения 8 (3912) 22-03-78», – рассказали в ведомстве.

За дополнительной информацией нужно обращаться на сайты медицинских организаций, телефоны call-центров поликлиник и по номеру 122.

Ранее Роспотребнадзор и губернатор рекомендовали перевести на удаленный режим работы максимальное количество сотрудников. «ТТ» рассказывал также о симптомах «омикрона» у вакцинированных и о том, что в Норильске в ближайшее время начнется вакцинация подростков от 12 до 17 лет.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: istockphoto.com

01 февраля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности