12+

Известный полярник Владимир Чуков отправится в экспедицию на Таймыр

29 марта 2021, 09:15

Путешественники установят несколько памятных знаков в честь первопроходцев.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Москве прошло совещание по подготовке внеочередной экспедиции на Ямал и Таймыр. В нем участвовали президент старейшего в стране экспедиционного центра «Арктика» Владимир Чуков и эксперты объединения коренных народов Севера «Совет общин КМНС».

Впервые раскрыт примерный маршрут экспедиции. На многих участках полярники будут взаимодействовать с местными общинами рыбаков и оленеводов с целью отыскать объекты материальной культуры и священные места.

«Важно, что в работу включились наши вожди коренных народов. Им не нужно объяснять зачем сохранять северную культуру, – рассказал Владимир Чуков. – Природа сыграла с нами злую шутку. Из-за изменения температурного режима многие культурные объекты разрушаются, требуют срочных мер по укреплению или хотя бы тщательному исследованию. Экспедиция необходима, и нынешняя весна – лучшее время для нее».

Владимир Чуков

Владимир Чуков уже организовал более 30 экспедиций в Арктике и Антарктиде и руководил ими. Он стал первым человеком в мире, который достиг Северного полюса на лыжах автономно четыре раза. Почетный полярник, Заслуженный мастер спорта СССР (1989), выдающийся путешественник России, генеральный директор Фестиваля великих путешественников. Имеет 16 правительственных наград.

Совещание Совета общин КМНС

В рамках сотрудничества между экспедиционным центром «Арктика», Морской арктической комплексной экспедицией (МАКЭ) Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева и объединением коренных народов «Совет общин КМНС» предполагается проведение мониторинга и работ по выявлению объектов культурного наследия Российской Арктики по маршруту движения экспедиции. Работы будут проводить в районе нефтегазоносной провинции «Восток-Ойл», а также береговой линии и арктических пустынных ландшафтов от порта Диксон до восточного побережья Таймыра.

«Мы планируем установить несколько памятных знаков в честь первопроходцев Российской Арктики, – сообщил путешественник. – В частности, знак в память Русской полярной экспедиции под руководством барона Толля в бухте Колина Арчера – на месте первой зимовки яхты «Заря», знак в память первой зимовки на острове Диксон».

Владимир Чуков

Полученные в экспедиции результаты в области мониторинга и изучения объектов культурного наследия Российской Арктики будут использованы при подготовке тома из серии «Острова и архипелаги Российской Арктики», посвященного природному и культурному наследию островов и побережья Карского моря.

По итогам экспедиции планируется подготовка цикла научно-популярных публикаций о ней в журнале «Мир Севера», а также проведение фотовыставок. Отснятый видеоматериал используют при подготовке сюжетов для передачи «Черные дыры. Белые пятна» и цикла фильмов «Земля людей» на телеканале «Культура».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: kazanreporter.ru, getsiz.ru, ec-arctic.ru, участники экспедиции

29 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности