12+

Юрий Муравицкий: уличные мероприятия полезны не только для самочувствия людей, но и для гармонизации пространства

31 марта 2018, 22:17

Идейный создатель международного фестиваля уличных театров "Открытое небо" пообщался с норильчанами на Форуме социальных технологий.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – На площадке “Ритм диалога” норильчане пообщались с Юрием Муравицким, идейным создателем международного фестиваля уличных театров “Открытое небо”, фестиваля городской культуры “Арт-Овраг” и других культурных мероприятий. Он рассказал норильчанам, что уличные мероприятия полезны не только для самочувствия людей, но и для гармонизации пространства.

“В результате исследования, проведенного во Франции в 60-х годах, было доказано, что в тех районах, где работают уличные артисты, снижается уровень преступности. Поэтому до сих пор во Франции уличные театры получают государственные дотации”, – начал свое выступление спикер.

Но и гармонизировать пространство нужно умеючи, подчеркнул Юрий Муравицкий.

“Пространство – важнее времени, –сказал он. – Раньше у нас в стране как-то не было принято заботиться о комфорте в общественных пространствах, но сейчас перед нами уже встает вопрос, как создать среду, в которой хочется находиться как можно дольше”.

Юрию Муравицкому и его команде всегда удается задержать зрителя. С его фестивалей люди просто не хотят уходить.

“Это потому, что мы поняли одну очень важную вещь, – говорит режиссер, – что жизнь театра существует и между выступлениями. И эта жизнь иногда даже более интересна зрителю, нежели само выступление”.

Он также поделился с участниками фестиваля лайфхаками в создании уличных событий. Один из них касалось локального контекста.

“Интересуйтесь тем, чем до вас жила территория, на которую вы пришли, – говорит Юрий. – Иногда нам почему-то сложно осознать, что где-то происходило что-то интересное до нашего прихода. Так мы однажды решили провести в Черногории весенний карнавал, который, как потом оказалось, проводится там уже более ста лет”.

В завершении своей лекции спикер отметил, что как бы нам не хотелось, зритель формировать запрос на уличный фестиваль или другое культурное событие не может.

“Дело в том, что у зрителя нет достаточного ассортимента для выбора. Он не знает все возможные варианты. Ведь для того, чтобы быть в курсе, что сегодня происходит в уличном театре, нужно им заниматься. Но практика показывает, что большинство людей не знают, что есть такой вид творческой деятельности. Так что лучше доверить это дело профессионалам”, – резюмировал спикер.

Марина Пешкова

31 марта, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности