12+

К Большой норильской экспедиции присоединился отряд зоологов

17 августа 2020, 11:45

Ученые поставили 200 ловушек для отлова мелких млекопитающих.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – К Большой норильской экспедиции присоединились зоологи из Института леса имени Сукачева Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Командой руководит доктор биологических наук Александр Шишикин.

За первый день ученые установили 200 ловушек в пяти точках для отлова мелких млекопитающих. Это позволит изучить их численность на разных участках, а также влияние внешних воздействий на популяцию.

В качестве начальной точки с нетронутой природой выбрали участок недалеко от реки Боганиды, в 80 километрах на запад от Норильска. Отсюда рукой подать до Дудинки. Для установки первой партии ловушек пришлось продираться через настоящий лес.

Ученые ставят ловушки двумя линиями на расстоянии 10 метров друг от друга и между линиями. Всего на одном участке устанавливается 40 ловушек.

Для наживки используют кедровые орешки, вымоченные в рыжиковом масле. Выбор неслучаен: проводили исследования и выяснили, что наиболее пахучие нерафинированные масла сильнее всего привлекают грызунов.

Следующая точка на лес уже не похожа, хоть и расположена совсем недалеко – кустарники высотой по пояс, кусты голубики и брусники, мох под ногами. Потом точка в районе Кайеркана, и последняя точка буквально через дорогу от Надеждинского металлургического завода. Тут природа уже разительно отличается от первых точек – отдельно стоящие засохшие деревья, мало растительности.

По словам ученых, такого рода полевая работа зоологов и подобный отлов не вредит численности грызунов, так как в естественной среде они очень быстро размножаются и популяция всегда находится в балансе.

Как уже писал «Таймырский телеграф», Большая норильская экспедиция преодолела половину пути. Берег реки Пясины стал одной из последних точек, на которой команда отряда наземных экосистем произвела отбор проб в первой половине августа. За полмесяца полевых работ ученые из пяти отрядов собрали около 300 килограммов различных проб.

Виктор Царев, Большая норильская экспедиция

17 августа, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности