12+

К переезду на материк готовятся 58 норильских семей

09 марта 2022, 10:50

По сертификатам средний размер выплаты – 2,775 миллиона рублей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В краевой список получателей социальных выплат на переселение вошли 426 семей: 347 норильчан и 79 жителей Дудинки. В числе потенциальных новоселов – инвалиды и пенсионеры с датой постановки на учет по 5 мая 2016 года.

Те, кто хотел получить социальную выплату в 2022 году, но имеет более позднюю дату постановки на учет, в краевой список не вошли. Эти граждане могут обратиться в жилищный фонд до 1 августа, чтобы подать заявление на участие в программе в 2023 году.

«Свидетельства о предоставлении социальной выплаты вручены 58 семьям норильчан. Остальным гражданам, включенным в краевой список, сертификаты выдадут в другие дни марта и в апреле», – рассказала «Северному городу» заместитель начальника управления жилищного фонда Татьяна Четверикова.

В 2022 году объем финансирования программы – 1 миллиард 185 миллионов 714 тысяч рублей. Из них 237 миллионов 142 тысячи рублей – федеральной казны, 118 миллионов 571 тысяча – краевой и 830 миллионов рублей от «Норникеля».

Расчет соцвыплаты зависит от стоимости одного квадратного метра в среднем по РФ, на первое полугодие 2022 года это 69 тысяч 261 рубль. Средний размер социальной выплаты сейчас – 2,775 миллиона рублей.

Сумма в свидетельстве окончательная. Полученные свидетельства нужно сдать в Сбербанк в течение двух месяцев для открытия счета в Норильске и в городе, куда собираются переезжать участники программы. Срок действия свидетельства – семь месяцев. В течение двух месяцев с даты перечисления денег банком нужно сдать жилье в Норильске муниципалитету – это обязательное условие.

Чаще всего норильчане уезжают в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Почти 20 процентов переселенцев уезжают на юг Красноярского края. Дальше по популярности идут Белгородская область и Краснодарский край.

Ранее в Заксобрании рассмотрели поправки в закон о переселении северян. Также мы сообщали, что для жителей Тухарда запустили сайт по вопросам переселения.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

09 марта, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности