12+

К зданию мэрии Норильска планировали пристроить второй корпус

01 декабря 2021, 20:45

В пристройке хотели разместить большой конференц-зал.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В 1963 году на Ленинском проспекте началось строительство нового административного здания Норильска – горисполкома. До этого все городские властные структуры размещались в одном здании на Севастопольской, 7.

1964 год

Проект нового здания – «серого дома», как его позже прозвали норильчане, принадлежал архитектору Екабу Трушиньшу. Это не самая красивая его работа, но ничего не поделаешь – была борьба с архитектурными «излишествами».

Кстати, в 1971 году по этому же проекту на соединении улиц Талнахской и Бегичева построили здание управления «Заполярьегаза», предшественника «Норильскгазпрома». Оно было точной копией горисполкома, и на старых фотографиях, пока у «Норильскгазпрома» не появилась трехэтажная пристройка, их легко спутать.

Здание управления «Заполярьегаза», предшественника «Норильскгазпрома»

Административное здание строители сдали в 1964-м: над ним подняли флаг РСФСР и расселили там исполнительный комитет Городского совета депутатов, горкомы партии и комсомола.

1969 год

На входной группе, сейчас уже снесенной, в течение десятилетий сменялись разные художественные панно. Сначала это были портреты Ленина и Маркса, затем рабочего и космонавта с надписью «Годы великих свершений», потом – профиль Ленина, но уже в одиночку. Дольше всего входную группу осенял барельеф с символическим изображением советского герба с серпом и молотом.

Верхнюю часть фасада в советское время украшал герб РСФСР, позже его сменил символ Норильска.

1990-е годы

А уже в 1980-х был проект пристройки к горисполкому второго корпуса: позади основного здания, во дворе. Это было бы ромбовидное строение с большим конференц-залом внутри. Естественно, их должна была соединять переходная галерея, но проект не был воплощен.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, как в Норильске появился первый в Заполярье рудник открытых работ.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

01 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности