12+

Севастопольская улица была культурным бродвеем Норильска

22 октября 2021, 19:50

Предыдущее здание заполярного театра драмы сгорело в 1987 году.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» –  Многие норильчане еще помнят времена, когда заполярный театр драмы находился в маленьком уютном здании в самом конце Севастопольской улицы.

Старый театр

Этот дом изначально проектировали как обычную жилую двухэтажку, но из-за нехватки культурных очагов переделали под кинозал Горстроя.

Театр на Севастопольской, 1954 год

В 1953 году просела сцена театра, который находился тогда в Старом городе. И заполярный храм Мельпомены спешно перевезли на Севастопольскую, 20, пристроив к кинозалу сцену, гримерки и фойе.

У входа в здание

На Севастопольской драмтеатр находился больше 30 лет, из-за чего улица стала культурным бродвеем Норильска.

В театре на Севастопольской

Но все эти годы здание считалось временным, ведь еще по проекту 1940-х годов место для театра отвели в центре Ленинского проспекта. Из-за этого примыкающую к нынешней Театральной площади улицу Дзержинского первоначально даже называли Театральным проездом.

К 1987 году новое здание на Ленинском наконец построили. Основные службы театра даже успели переехать, как вдруг в старом здании вспыхнул пожар. Это случилось ночью 23 февраля 1987 года. От сильного задымления даже пришлось эвакуировать жильцов соседнего общежития.

В огне тогда погибло много осветительного и звукового оборудования, годами собиравшийся гардероб, реквизиты. По словам театралов, это был очень ощутимый удар.

Сейчас в этом дворе о старом здании театра напоминает небольшое кирпичное строение. В нем размещается муниципальное управление по содержанию и строительству автодорог. А раньше это была малая сцена заполярной «Маяковки». Кстати, в этом году норильский театр отмечает сразу два юбилея.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о первом сухопутном норильском аэродроме «Надежда» и первых самолетах, которыми летали норильчане.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

22 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности