12+

Как научить отдыхающих культуре туризма?

17 февраля 2021, 17:00

Активисты проектов «Живой Север» и «Территория Путорана» вывозят мусор с Ламы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Проблема вывоза бытового мусора всегда актуальна в наше время. Территория излюбленных мест отдыха жителей и гостей нашего региона обширна. Места дикого отдыха в палатках и домиках личного пользования растянулись на сотни километров от цивилизации.

Зачастую отдыхающие мусор с собой не забирают. В лучшем случае закапывают, а в худшем – просто бросают.

«Наша некоммерческая организация не может смириться с такой ситуацией, сложившейся годами, – рассказал «Таймырскому телеграфу» руководитель команды «Территория Путорана» Антон Лысов. – Мы предлагаем всем отдыхающим на озере Лама собирать мусор в мешки и складировать рядом со своими домиками. Используя свою технику и технику наших партнеров, мы организовали регулярный вывоз мусора с озера Лама и озера Капчук».

Учитывая погодные условия Крайнего Севера, основное время, когда можно убирать и вывозить мусор, – это время летней навигации. Но «Территория Путорана» и «Живой Север» решили, что и зимой на снегоходах можно вывезти то, что собрали осенью и не успели вывезти летом.

В течение 2020 года Федерация спортивного альпинизма Таймыра с командой, в которую входят представители практически всех представителей специализированного сообщества (рыбаки, охотники, туристы, альпинисты, краеведы, представители Заповедников и владельцев специализированной техники), реализовывали проект «Живой Север». Инициатива стала возможной благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Опытные и совсем юные туристы, экстремалы, сотрудники «Заповедников Таймыра» собрались вместе, чтобы сделать таймырскую природу чище – убрать мусор, рыболовные сети и старую технику с берегов озер и рек.

В эти выходные, несмотря на суровые погодные условия, команды «Живого Севера» и «Территория Путорана» «прорвались» и увезли часть мусора, собранного еще летом.

Волонтеры движения считают, что к уборке загородной территории нужно приобщать как можно больше людей: «Как люди занимающиеся развитием туризма на территории, считаем, что нужно задействовать и самих отдыхающих, чтобы неповадно было сорить, а для этого нужно воспитывать в людях культуру туризма – на собственном примере. Ведь чисто там, где не сорят. Сами также планируем этим летом провести масштабную уборку на озере Лама. Если кто-то желает присоединиться к команде и стать волонтером – следите за информацией на нашем сайте и в Instagram «Живого Севера»», – добавил Антон Лысов.

С прошлого лета на причале установлены мусорные контейнеры «Живого Севера», где можно сразу его выбросить, чтобы не везти с собой в город. После этого его отправят на утилизацию.

«Проект Живой Север возник благодаря инициативе людей, занимающихся туризмом. Мы подумали, что мы можем собрать единомышленников, и в тех местах, где люди проводят время и куда они привозят туристов, мы могли бы убраться, – поделилась руководитель проекта «Живой Север» Елена Дудченко. – Также своим примером хотели показать, что это наше место, мы тут живем, и хотелось бы, чтобы люди к этому так и относились. Никому не удастся это сделать в одиночку. Летом нам очень хорошо помог Александр Евлаш со своим судном на воздушной подушке, а зимой подтянулась «Территория Путорана» на снегоходах. Без всех этих людей невозможно было бы что-то сделать».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Екатерина Максимова

Фото: "Территория Путорана" и "Живой Север"

17 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности