12+

Как побывать в горной выработке, не покидая университетскую аудиторию

25 октября 2022, 13:40

В учебный процесс ЗГУ внедряют виртуальную реальность.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Студенты горно-технологического факультета Заполярного государственного университета (ЗГУ) вскоре начнут постоянно пользоваться VR/AR-технологиями, создающими эффект присутствия на промышленной площадке.

Университет выиграл грант конкурса социальных проектов «Норникеля» благотворительной программы «Мир новых возможностей» в номинации «Полюс будущего». На средства гранта в ЗГУ купили лучшее профессиональное оборудование для проведения съемок на рудниках. Например, камера INSTA 360 PRO 2 позволяет создавать визуализацию объектов, близкую к реальности, а для демонстрации контента выбрали беспроводную универсальную VR-гарнитуру Pico G2 4К.

Первые тестовые съемки и обработку отснятого материала команда ЗГУ провела вместе со специалистами, которые имеют опыт проведения работ, связанных с созданием виртуальной реальности. Их уже увидели первокурсники. Вслед за ними VR-очки примерили и школьники.

Производственной базой для создания «Центра виртуальной и дополненной реальности в образовании» стала выставочная зона институтского музея минералов и горных пород. Сравнить настоящие образцы с их 3D-моделями смогли десятиклассники одного из партнеров проекта – средней школы №1 с углубленным изучением физики и математики.

В Заполярном госуниверситете уже отметили, что дополненная VR- и AR-технологиями реальность вызывает повышенный интерес у молодежи, мотивирует студентов к обучению, позволяет им усваивать материал с большей сосредоточенностью, увлеченностью, безопасностью и эффективностью. В ближайшее время команда проекта планирует отправиться и на производственные площадки «Норникеля».

Ранее первокурсников ЗГУ познакомили с новой дисциплиной, а преподаватели провели стратегическую сессию в Новосибирске.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Варвара Сосновская

Фото: Николай Щипко и Заполярный государственный университет

25 октября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности