12+

Какие изменения ждут россиян с 1 ноября?

30 октября 2020, 17:15

Можно получать детские выплаты независимо от дохода, сэкономить на ипотеке и продлить субсидию на «коммуналку».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С 1 ноября россиян ждет ряд изменений. Каких – рассказываем в этом материале.

1. Ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка продлят без заявлений до 1 марта 2021 года. Подобная мера касается и оплаты коммунальных услуг. С 1 апреля ее уже продлевали, 1 октября период автоматических продлений закончился, но его опять продлили – пока до конца 2020 года. Это значит, что если срок действия субсидии истекает в период с 1 октября по 31 декабря, то на очередные полгода ее продлят без обращения и справок о доходах.

2. Программу льготной ипотеки пролонгировали до 1 июля 2021 года, хотя она должна была закончиться 1 ноября. По программе сейчас оформляют около 90 процентов всех ипотек на новостройки. Единственное требование к заемщикам – гражданство РФ.

3. Также продлили программу кешбэка за туры по России. Если оплатить путешествие в период с 15 октября по 5 декабря этого года картой «Мир», можно получить до 20 процентов кешбэка. Максимальная сумма за одну операцию по одной карте – 20 000 рублей. По условиям, поездка должна закончиться до 10 января 2021 года.

4. Согласно новому постановлению правительства, теперь можно вернуть маткапитал при банкротстве застройщика. Если застройщик банкрот, деньги со счетов эскроу получит фонд защиты прав дольщиков. Он и вернет материнский капитал в Пенсионный фонд. Там поставят отметку в федеральном реестре – и семья сможет снова писать заявление о распоряжении.

5. С 1 ноября этого года меняются и правила оформления электронных извещений о ДТП. Это касается аварий, которые фиксируют по европротоколу. Если в ДТП участвуют две машины, не пострадали люди и у всех есть полисы, можно составить документы на месте через «Помощник ОСАГО» и на их основании получить возмещение по автогражданке. По новым правилам владельцы транспортных средств не обязательно должны быть физлицами, у участников ДТП могут быть разногласия по поводу обстоятельств причинения вреда и перечня повреждений. Даже если есть разногласия, при ущербе до 100 тысяч рублей можно оформить электронный европротокол.

6. Есть изменения и для владельцев оружия. Если в период с 6 апреля по 1 ноября закончился срок действия лицензий и разрешений на владение оружием, Росгвардия разрешила подтверждать соответствие требованиям до 1 декабря текущего года. Лицензию и разрешение продлят с того дня, когда они закончились.

7. Кроме того, в ноябре все еще можно подать заявление об отсрочке или рассрочке уплаты налогов и страховых взносов. Это касается бизнеса из пострадавших от пандемии отраслей, у которого снизились доходы или появился убыток.

8. Ноябрь станет последним месяцем базового периода по программе льготных кредитов. Бизнесу нужно постепенно готовиться к периоду наблюдения. Если удастся сохранить 80 процентов штата, платежей снова не будет. Заявку на такой кредит можно подать только до 1 ноября.

Екатерина Максимова, Ольга Полянская

30 октября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять