12+

Какие перемены ждут норильчан с 1 мая?

30 апреля 2021, 11:20

Изменения коснутся штрафов, удаленки и оформления налоговых вычетов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С 1 мая в России начнут действовать новые указы и законы.

Майские праздники

Для многих россиян последний месяц весны в первую очередь запомнится незапланированными каникулами. Напомним, в надежде сделать эпидемический прогноз более стабильным власти решили объявить нерабочими дни с 1 по 10 мая включительно. Но не все работодатели оценили инициативу.

Также в эти дни в некоторых городах запретили продажу алкоголя. Красноярья запрет не коснулся. Кроме того, стационары, травмпункты и скорая медицинская помощь в Норильске будут работать в обычном режиме. Школам и техникумам рекомендовали не учиться, а детским садам – работать по потребностям родителей.

Тесты на ковид

С начала мая все россияне, прибывающие из других стран, должны два раза сдать ПЦР-тест на коронавирус. В Роспотребнадзоре пояснили, что повторный тест необходимо будет сдать в течение пяти дней с момента приезда. Между первым и вторым тестом должно пройти не менее суток. При этом в аэропортах будут выборочно проводить тестирование на вирус.

Штрафы

Теперь нарушители правил дорожного движения на железнодорожных переездах будут платить больше – пять тысяч рублей вместо тысячи.

Также будут штрафовать перевозчиков за высадку из салона транспортного средства ребенка-безбилетника. За такой проступок водитель может получить штраф в пять тысяч рублей, а кондуктор и контролер – в 20–30 тысяч.

Удаленка для пожилых

Для россиян старше 65 лет работа в удаленном режиме станет не обязательной, а рекомендательной. Поскольку пожилые люди относятся к группе риска, в течение года к ним действовало – и многократно продлевалось – правило об обязательной удаленке. Теперь работодатели сами будут решать этот вопрос.

НДФЛ

С 21 мая россияне смогут получать вычеты по расходам на покупку жилья, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам автоматически без декларации и дополнительных документов. С нового месяца заполнять налоговую декларацию и собирать другие документы не потребуется – для оформления вычета надо будет только заполнить заявление в личном кабинете на сайте ФНС. Срок камеральной проверки сократится с трех месяцев до одного, а срок возврата средств на банковские реквизиты налогоплательщика – с месяца до 15 дней.

Выплаты

В честь Дня Победы участники и инвалиды Великой Отечественной войны получат дополнительные выплаты, которые разнятся в зависимости от региона. Как мы уже писали, в Норильске выплаты получат не только ветераны, воевавшие на фронтах, но и несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, вдовы участников сражений.

Кроме того, ежемесячную прибавку к пенсии начнут выплачивать летным экипажам воздушных судов гражданской авиации и работникам угольной промышленности. Сообщается, что доплаты установят индивидуально – с учетом среднемесячного заработка и стажа.

Ранее «Таймырский телеграф» пояснял, что изменится в жизни россиян с апреля.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Ольга Полянская

30 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности