12+

Керлингу на Таймыре быть!

25 мая 2019, 12:35

Тренер по керлингу Андрей Жарников: «Идеальный игрок – это руки Дженифер Джонс, ноги Рэйчел Хоман, а голова, как у Никласа Эдина».

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Андрей Жарников тренирует в Дудинке взрослых и детей, очень болеет за этот вид спорта и ратует за дальнейшее его развитие. Для занятия керлингом здесь, на Севере, нужно немногое, главное, было бы желание. И те, у кого оно есть, уже давно нашли дорогу в группу тренера Андрея Жарникова.О том, что представляет собой керлинг на Таймыре, с тренером поговорила ученица медиашколы Алена Тачахова.

– Какими качествами должен обладать человек, который хочет заниматься керлингом?

– Трудолюбие, терпеливость и дисциплинированность.

– Вы берете всех или есть какие-то критерии отбора?

– Стараюсь брать всех. Самое главное для меня – наличие желания заниматься.

– То есть начальная физическая подготовка не так важна?

– Начальная – нет, особенно в раннем возрасте она абсолютно никакого значения не имеет. Потому что если тренер знающий, то физическую подготовку ребенок приобретет во время тренировок. Да, главное – желание, а физическая форма и технические навыки придут с временем.

– Сколько у вас сейчас занимается взрослых и детей?

– Вообще, на чемпионатах местного значения у нас выставляется шесть команд. В каждой команде по 4-5 человек. А занимается в общей сложности около трех с половиной десятков человек. Это и взрослые, и дети.

– А с кем проще заниматься – со взрослыми или с детьми?

– Для меня нет такого понятия, с кем проще, с кем сложнее. Так как вид спорта новый для нас, то приходится и там и там с азов начинать. Кто-то схватывает побыстрее, кто-то медленнее, и это касается и взрослых, и маленьких спортсменов.

– Вы можете назвать себя жестким тренером?

– Смотря в каком плане. Что касается физической подготовки, то да, я могу себя таковым назвать. На тренировках меня нужно слушать, дисциплина на тренировках должна быть жесткая. Потому что в керлинге, чтобы кто там ни думал, а физическая подготовка играет очень важную роль.

– Кто для вас идеальный игрок?

– Смесь игроков. Руки – Дженифер Джонс, ноги – Рэйчел Хоман, а голова, как у Никласа Эдина.

– Чем отличается школа керлинга Шотландии, Канады и наша, российская?

– Отбором. В Канаде и Шотландии очень сложно пройти отбор, там этот вид спорта очень популярен. Недаром городят, что в Канаде выиграть их местный турнир намного сложнее, чем чемпионат мира. Поэтому там проходит очень жесткий отбор. А в нашей стране только начинается развитие керлинга.

– Как вы думаете, почему именно керлинг нужен Дудинке и Норильску?

– На самом деле я не считаю, что какой-либо определенный вид спорта нужен той или иной территории. Спорт, в принципе, нужен везде. А если тот же керлинг удобно развивать здесь, то почему нет. Здесь есть условия и, что немаловажно, – спонсоры.

– Имеет ли керлинг какое-то культурное значение для Дудинки и всего НПР?

– Наверное, мы еще не доросли до этого. Вид спорта, на мой взгляд, имеет культурное значение для территории, когда он входит хотя бы в тройку по популярности. У нас такими являются пока только хоккей, футбол, волейбол и баскетбол. А керлинг еще нужно популяризировать и развивать. Хотя начало уже положено, керлинг в Дудинке развивается. И желающие заниматься этим видом спорта есть, и фанаты уже есть, так что все будет хорошо.

25 мая, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности