12+

Кирилл Гаврилин предложил пригласить на будущий фестиваль норильских художников стрит-арта

07 июля 2018, 17:15

Советник ректора Московской художественно-промышленной академии имени Строганова – давний друг норильчан и уже провел в городе несколько мероприятий.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Так как фестиваль не только о еде, но и об уличном искусстве, принять участие в нем пригласили советника ректора Московской художественно-промышленной академии имени Строганова Кирилла Гаврилина.

Кирилл Гаврилин – давний друг Норильска и успел реализовать в нашем городе несколько проектов. Он неоднократно читал лекции и проводил семинары на норильских фестивалях научных открытий Arctic Wave и социальных технологий “Город – это мы”. Кирилл Гаврилин выступил куратором фестиваля итальянской культуры в Норильске “Ciao, Norilsk!”. Он также был лектором “Обогатительной фабрики” – совместного проекта медиакомпании “Северный город” и компании “Норникель”.

Сегодня на фестивале уличной еды и уличного культуры он говорил о том, что такое стрит-арт, о его жанрах и направлениях.

«Стрит-арт зародился в 20-30-е годы прошлого века как стихийная графика в периоды социальных обострений. Тогда он содержал революционные лозунги и изображения. Сейчас стрит-арт – это довольно сложное явление, которое использует различные формы выражения. Это не только роспись на плоской стене, а еще и такое направление как граффити. Это целая уличная культура», – рассказал Кирилл Гаврилин.

Культура, которая помимо граффити включает в себя такие направления как баблз, где каждая литера похожа на пузырь, готовый лопнуть, калиграффити, трафаретный стрит-арт, когда художник вырезает из нескольких листов бумаги уникальные произведения, а затем, комбинируя их, наносит на поверхность. Есть еще ярн-арт. В этом случае работа выполняется на текстиле. Этот стиль используют для создания объемных арт-объектов.

«Стрит-арт – это в первую очередь культура социальных и индустриальных районов,- говорит Кирилл Гаврилин. – Потому что привезти туда именитых художников – это очень дорого, а украсить эти кварталы просто необходимо».

После лекции гости фестиваля посмотрели фильм об итальянских стрит-артистах Даймонде и Соло и их работе на Урале “Измени свой мир” и смогли обсудить увиденное с экспертом.

«Посмотрите, как они взаимодействует с людьми, которые живут на той территории, где работают эти художники. Они общаются. И в итоге создают свои работы вместе. Это очень важно, – считает Кирилл Гаврилин. – К примеру, как оказалось, в Норильске тоже есть ребята, которые занимаются стрит-артом. По дороге из аэропорта я видел полузаброшенное здание, где нарисован Кинг-конг с бананом. Таких талантливых людей надо выявлять и приглашать на активные мероприятия, думаю, в следующий раз мы их обязательно найдем и позовем работать с нами».

Завтра, 8 июля Кирилл Гаврилин представит норильчанам еще два фильма – “Пусть висит” (о швейцарских художниках из группы NeverCrew) и “Вне времени” (о подмосковной команде стрит-артистов Aestheticsgroup).

Владислав Шукшин

07 июля, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности