12+

Климатолог рассказал о влиянии глобального потепления на города Сибири

29 июня 2020, 12:00

Таяние вечной мерзлоты может сказаться на инфраструктуре городов.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Вице-председатель Климатическо-политического совета Швеции Юхан Кюйленшерн в интервью газете Svenska Dagbladet рассказал, что таяние вечной мерзлоты может негативно сказаться на инфраструктуре населенных пунктов Сибири.

«Под воздействием потепления окажутся города и плотины, а почва утратит устойчивость. Есть риск разрушения деревень и городов, что непосредственно отразится на людях», – отметил Юхан Кюйленшерн. По его словам, температурные рекорды ученые устанавливают каждый год в разных уголках планеты, но это еще не значит, что можно говорить о глобальных климатических изменениях.

Так, в Верхоянске зафиксировали летний температурный рекорд в 38 градусов. Прежний рекорд, 37,3 градуса, продержался 32 года. По словам Кюйленшерна, новый показатель – одно из звеньев большой цепи, и толковать каждое в отдельности довольно трудно. Но важно наблюдать за тенденциями во временной перспективе. «Тогда можно констатировать, что значительная часть Арктики стала на три-четыре градуса теплее, чем в конце XIX века. Точно так же, как Швеция потеплела на два градуса по сравнению с концом XIX века. Все это, в частности, увеличивает вероятность, например, лесных пожаров или возникновения экстремальных температур», – считает климатолог.

По его словам, оттаивание вечной мерзлоты означает высвобождение метана и углекислого газа, а это увеличивает парниковый эффект.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», Минвостокразвития предлагает восстановить в Арктике систему мониторинга вечной мерзлоты. На Таймыре ученые фиксируют очень быстрое потепление. При поддержке Всемирного фонда дикой природы они изучают, как таяние мерзлоты влияет на флору полуострова.

Ольга Полянская, Николай Щипко

29 июня, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности