12+

Книги, оставшиеся в бывшем здании научно-технической библиотеки, передадут НГИИ

29 января 2019, 14:00

Для передачи фондов готовятся разрешительные документы.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Переезд НТБ в Старый город состоялся еще осенью. В начале сентября 2018 года местные СМИ отрапортовали о том, как он прошел: “Переезд на новый адрес стал возможен благодаря помощи Заполярного филиала. Официальная история НТБ началась 4 мая 1938 года, по сути, она ровесница города. Первые зачатки богатейшего фонда библиотеки, преимущественно горной и металлургической тематики, хранились на базе общего снабжения. Импровизированное книгохранилище на первых порах пополнялось книгами спонтанно – из личных собраний работников и специалистов, строивших город и комбинат. Сегодня, по словам Натальи Гуськовой, заместителя начальника информационного отдела Центра инженерного сопровождения производства ЗФ “Норникеля”, ее фонды насчитывают 21 тысячу экземпляров технической литературы. Есть даже экземпляры, которые бережно хранятся с 1943 года”, – рассказал тогда “Таймырский Телеграф”.

В 2002 году произошло подключение библиотеки к корпоративной сети, объединяющей все структурные подразделения “Норникеля”. Это дало возможность специалистам различного профиля заказывать необходимые документы дистанционно, прямо со своего рабочего места, через корпоративную сеть.

С 2016 года, с переходом в Центр инженерного сопровождения производства (ЦИСП), перспективы работы НТБ связаны с внедрением автоматизированных информационных технологий, совершенствованием способов предоставления справочно-информационных услуг в условиях высокотехнологичной среды.

“Эта библиотека ориентирована на виртуального читателя. В настоящее время для сотрудников Заполярного филиала создан веб-сайт, благодаря которому можно по каталогу найти любую научно-техническую литературу. Дальнейшее развитие возможно через организацию доступа к информационным ресурсам Государственной публичной научно-технической библиотеки России. В перспективе с помощью Заполярного филиала мы планируем запустить сервис “Личный кабинет”, через который каждый читатель может еще и заказать нужную ему литературу”, – рассказала в сентябре Елена Салимжанова, заместитель директора ЦИСП.

Тем не менее в прежнем здании на Ленинском проспекте, 1, осталась часть книг, которые, по словам сотрудников, передавались по запросам предприятий и организаций города.

В итоге оставшуюся литературу распределили между библиотечным фондом муниципалитета, НГИИ, а также предприятиями Заполярного филиала (эта часть хранится в обновленной НТБ). С 1 января помещение на Ленинском проспекте, 1, согласно истекшему договору аренды, вернулось в муниципальное владение, а оставшиеся фонды передадут НГИИ, как только будут готовы разрешительные документы.

Николай Щипко

29 января, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности