12+

Коммунальщики сбивают наносы и сосульки с крыш домов

15 января 2021, 11:10

Норильчанам напомнили, что снежные «шапки» с окон и балконов должны убирать и сами жильцы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Параллельно с улиц и дворов вывозят снег, с контейнерных площадок – мусор, хотя специалисты признают, что не всегда успевают за погодой.

Но снимать снежные «шапки» должны не только коммунальщики (в их ведении крыши, входные группы подъездов, а также архитектурные элементы фасадов здания), но и сами жильцы – когда снег нарастает на отливах их окон, а также на балконах.

Со стороны управляющих компаний мастера ежедневно определяют порядок работы после осмотра территории.

«Если обычно у управляющих компаний есть конкретный план действий, то дни метелей в первую очередь начинают со снятия шапок и сосулек, которые представляют угрозу для жителей города, – пояснил Константин Купреенко, начальник управления городского хозяйства администрации Норильска. – УК отрабатывают заявки, поступающие через единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) или к ним напрямую. Помимо жилых домов снег убирают на школах, садиках и других муниципальных учреждениях, этим занята компания «Торгсервис», выводящая ежедневно порядка 20 человек. Снимать снежные наносы должны и с кровель аварийных расселенных домов. Сейчас это ответственность управления ЖКХ Норильска. На эти цели заложены средства в программе содержания таких зданий вплоть до их сноса».

Норильчанам, заметившим нависающий с крыш снег, предложили не размещать сообщения в соцсетях, а сначала обратиться с заявкой в ЕДДС для оперативной отработки. Там же примут жалобу, если запрос в УК остался без внимания. Задача управления городского хозяйства в этой цепочке – контроль исполнения работы коммунальщиков.

Всего за новогодние праздники диспетчерам поступила 21 заявка, сейчас в работе девять адресов. Константин Купреенко заметил, что жалобы должны быть отработаны в течение суток, и УК стараются сделать это как можно быстрее, но количество снега, который продолжает идти, затрудняет выполнение заявок. По его словам, количество осадков этой зимой в три раза превышает прошлогодние показатели. Так, с 1 октября 2020 до 10 января 2021-го вывезено 1 миллион 339 тысяч кубометров снега.

Параллельно коммунальщики заняты уборкой снега во дворах. На придомовые территории, по словам Константина Купреенко, УК выводят до 60 единиц техники. Главная задача – очистка подъездных путей для аварийных служб и мусоровозов. Возросло число техники и у подрядчиков, занятых снегоочисткой на «белых пятнах» города.

Что касается улично-дорожной сети, то организации, обслуживающие ее – «ИЛАН-Норильск» и «Норильскавтодор», также планируют увеличение мощностей. Константин Купреенко рассказал, что «ИЛАН-Норильск» пока испытывает трудности – после недавних сильных морозов большое количество техники вышло из строя, поэтому было решено нанять подрядчика. Но и здесь не все гладко – для выхода на линию специалисты подрядной организации должны пройти стажировку.

«Норильскавтодор» контролирует ситуацию и вместе с «ИЛАН-Норильск» ищет возможности привлечь дополнительную технику. «Компания обещала стабилизировать ситуацию до конца недели», – отметил Константин Купреенко.

Стабилизации ждут горожане и по вывозу мусора – в соцсетях города за праздники многократно говорили об этой проблеме на том или ином адресе. По правилам мусор должны вывозить в течение 2,5–3 часов (в крайнем случае – в течение суток), но нередко эти показатели значительно превышаются.

«С нового года регоператор перешел на круглосуточный режим работы, в среднем ежедневно на линию выходит 20–24 мусоровоза. Но этого количества не хватает, и «РостТех» привлек сторонние организации для вывоза скопившегося мусора. К сожалению, обилие снега не везде позволяет подъехать к контейнерным бакам – порой есть несогласованность действий между управляющими компаниями и регоператором по очистке дворов. Приезжает мусоровоз, а к бакам не подобраться. Плюс сама работа масштабная – в городе 2000 контейнерных площадок. Но «РостТех» старается выровнять ситуацию, а мы, со своей стороны, контролируем ее и направляем данные о работе регоператора в Минэкологии края. Мы планируем, что в течение недели-двух все наладится, – отметил Купреенко.

Мария Соколова

Фото: Николай Щипко

15 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности