12+

За два месяца в Норильске вывезли четверть годовой нормы снега

01 декабря 2020, 17:30

Снегоуборочных машин не хватает, к расчистке улиц привлекают частную технику.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – По статистике, которую ведут с 2006 года, среднегодовой уровень осадков в Норильске – около 220 миллиметров. В 2008-м снега было много, поэтому эта цифра возросла до 390 миллиметров. В этом году только в октябре уже выпало 62 миллиметра осадков – треть среднегодового значения. Об этом рассказал журналистам начальник технического отдела «Норильскавтодора» Сергей Бойцов.

«За октябрь и ноябрь мы вывезли из Норильска 400 тысяч тонн снега, – отметил он. – В среднем за год вывозим 1,2–1,5 миллиона. За два месяца это уже почти четверть годовой нормы: в октябре 110 тысяч тонн, в ноябре – 290 тысяч».

Больше всего снега выпало в Талнахе. Сейчас в этот район дополнительно привлекают снегоуборочные комплексы из Центрального района города, а также частные погрузчики и самосвалы, своими силами «ИЛАНу» просто не обойтись.

«В последние две недели в сутки в Талнахе работают около 120 единиц техники, в две смены, – уточнил Бойцов. – Есть в районе проблемные места, но движение пока не остановлено. Если раньше мы отгружали снег раз в сутки, то сейчас тротуары приходится расчищать чаще – чтобы люди могли пройти. Больше всего заметает на Таймырской, Первопроходцев и Рудной».

По его словам, сильно затрудняют работу брошенные автовладельцами легковушки. В частности, во дворах по улице Новой, 13, и Федоровского, 25.

«Мы обратились в ГИБДД по поводу брошенных легковых машин, потому как у «Норильскавтодора» нет никаких данных. На справке 400-700 разместили объявление, в котором просили ограничить без необходимости выезд автомобилей», – добавил Сергей Бойцов.

На территории талнахской управляющей компании «Северный быт» работают четыре единицы техники: вывозят снег и расчищают территорию. Специалисты компании также сбивают снежные шапки и сосульки, для этого привлекают на помощь и подрядчиков.

«Подъездные пути мы расчищаем ежедневно, все дворы проходим, работаем с 7:30 до 20–21 часа. Дальше время не позволяет», – отметила начальник ЖЭУ-1 ООО «Северный быт» Ирина Штейн.

Она добавила, что на все запросы граждан в аварийную службу организация старается реагировать оперативно. «Мощности не хватает, ситуация очень сложная, нам необходимы дополнительные силы», – сказала Ирина Штейн.

Она также заверила, что за дополнительную уборку снега коммунальные службы плату взимать не будут.

Как ранее сообщал «Таймырский телеграф», в Норильске бушует метель, а штормовое предупреждение по очень сильному ветру действует в городе вторые сутки.

Екатерина Максимова, Николай Щипко

01 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.