12+

Константин Седов: «Болезнь не отменяет детство и не отменяет жизнь»

19 декабря 2019, 17:45

Новый гость клуба-лектория «Обогатительная фабрика» рассказал норильчанам о работе больничных клоунов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Человек с уникальной энергетикой и необычной специализацией, главный профессиональный больничный клоун России Константин Седов стал гостем и спикером клуба-лектория «Обогатительная фабрика» – просветительского проекта, организованного медиакомпанией «Северный город» при поддержке «Норникеля».

Больничная клоунада – особый вид благотворительности. Больничные клоуны посещают лечебные учреждения, паллиативные отделения, хосписы, дома престарелых и детские дома. Через игру и общение они помогают детям и пожилым людям преодолеть сложный период в жизни, отвлечь от болезни, медицинских проблем, тревожных мыслей и больничного опыта. Такая работа – и призвание, и искусство, у которого есть свои секреты. Константин Седов поделился тем, что знает и умеет.

Именно он создал первую в России профессиональную школу для больничных клоунов и стал развивать больничную клоунаду по всей стране. Подключился к этому течению и Норильск ровно 4 года назад, в 2015-м, когда Седов впервые приехал в заполярный город. О себе он рассказал, что учился на юрфаке Высшей школы экономики и даже работал по профессии. А потом оставил карьеру юриста.

«Юридическая деятельность в некотором роде тоже возможность делать добрые дела, приносить людям пользу – бороться за торжество справедливости и добиваться правды, – признался тогда Костя. – Но со временем я стал понимать, что не нахожу удовлетворения. А когда ты работаешь с детьми и радуешь их, у тебя есть возможность сразу же видеть плоды своего труда».

В 2005 году он оставил юридическую практику и ушел работать сначала на канал «Культура» режиссером съемочной группы, а потом окончил школу-студию актерского мастерства при ВГИКе и стал «волонтерить» больничным клоуном в Российской детской клинической больнице. Потом сам открыл несколько волонтерских школ. А в 2011 году вместе с партнерами создал автономную некоммерческую организацию «Больничные клоуны».

В этот раз на площадке «Обогатительной фабрики» в медиакомпании «Северный город» Константин Седов встретился со своими норильскими «коллегами». Местный проект больничной клоунады «Снежные носики» действует в Норильске уже несколько лет. Так что встреча прошла не как лекция, а в формате обмена опытом: и мэтру, и нашим «носикам» было, что рассказать друг другу и чем поделиться.

Больничная клоунада – это не просто благотворительность, но и особый вид коммуникации. Не похожий ни на какой другой. «Больничному клоуну не нужно «феерить» и кривляться, когда он заходит в палату, – поясняет Костя. – Это в манеже клоун находится далеко от зрителей, он ведет себя шумно, гротескно. Это цирковая история. У нас – другая. Мы работаем в очень близком контакте с людьми. Поэтому нам не нужен кричащий грим. Есть нос, костюм – этого достаточно для создания образа и атмосферы».

Отличаются больничные клоуны и от медицинских психологов. «Мы не видим разницы между больным ребенком и здоровым, потому что болезнь не отменяет детство и не отменяет жизнь. Мы не приходим жалеть – мы приходим изменять атмосферу и делать ее ресурсной. И это получается в 85 процентах случаев», – говорит Седов. Почему не в 100? Потому что не с каждым у клоуна получается найти контакт. «Портят» статистику преимущественно подростки, с ними работать сложнее всего. С детьми и пожилыми людьми – проще. Хотя способы, конечно, разные.

«У пожилых уже большой жизненный бэкграунд, с ними работают ретро-костюмы, частушки, анекдоты. Взрослый юмор. Почти поголовно пожилые люди любят петь, так что мы просто обязаны знать старые песни», – поясняет Константин.

Есть в работе больничных клоунов и главная трудность и опасность, которой надо уметь противостоять – профессиональное выгорание. Часть встречи спикер посвятил этой важной теме: рассказал о признаках выгорания, условиях его появления и способах избежать этого опустошающего состояния. «Мы – не аниматоры на курорте. Мы должны быть эмоционально готовы к неизбежным стрессам, к детскому плачу и всему тому, с чем можно столкнуться в больницах. Чтобы наша работа не отнимала энергию, а позволяла обмениваться ей», – считает Костя.

Сегодня больничные клоуны продолжат полезное взаиморазвивающее общение: вечером в медиакомпании «Северный город» Константин Седов проведет мастер-класс.

Ольга Полянская, Николай Щипко

19 декабря, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности