12+

Корабли Северного флота прибыли в порт Дудинки

26 сентября 2022, 11:50

Военные моряки проведут уроки мужества в местных школах.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» и большой десантный корабль «Иван Грен» в составе отряда под общим командованием заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Олега Голубева прибыли в город Дудинку – крупнейший заполярный порт на великой сибирской реке Енисей.

«Отряд боевых кораблей Северного флота выполнял задачи на трассе Северного морского пути. Это мы делаем ежегодно, чтобы отработать и подготовить наши корабли и наши экипажи к действиям в суровых условиях Арктики. В этом году большое отличие в том, что в составе отряда есть большой десантный корабль «Иван Грен», на котором проводится акция Минобороны «Сила в правде». Направлена она на поддержку наших военнослужащих, которые выполняют задачи в СВО», – рассказал заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Олег Голубев.

Североморцев приветствовали глава Таймырского муниципального района Евгений Вершинин, главы Норильска и Дудинки Дмитрий Карасев и Юрий Гурин, а также другие должностные лица. Жители Дудинки встретили моряков хлебом-солью и традиционными таймырскими угощениями.

Перед североморцами выступили представители пяти коренных народов Таймыра – долганы, ненцы, нганасаны, энцы и эвенки, артисты ансамбля «Оганер» и учащиеся детской школы искусств имени Бориса Молчанова.

Вместе с экипажем большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко» в Дудинку вернулись учащиеся дудинской средней школы №3 и норильской средней школы №8, следовавшие на борту корабля от порта Диксон. За время плавания ребятам рассказали об устройстве корабля и особенностях службы на нем, а также посвятили в почетные моряки-противолодочники.

Одна из главных задач захода кораблей Северного флота в Дудинку – привлечение жителей Таймыра к участию в акции Минобороны России под названием «Сила в правде» которая стартовала на главной базе Северного флота – Североморске в День государственного флага России.

«Большой десантный корабль «Иван Грен» с выставками музейных экспонатов, военных трофеев, современной и исторической боевой техники посетил крупнейшие порты Российской Арктики Кандалакшу, Архангельск и Мурманск, а затем пошел на Таймыр. На его борту побывали около 30 тысяч северян», – рассказали в пресс-службе муниципального района.

В Дудинке корабли Северного флота пробудут около недели. Военные моряки проведут уроки мужества в местных школах, расскажут о службе на флоте. Перед жителями Дудинки выступят артисты ансамбля песни и пляски и музыканты военного оркестра флота. Выставки на военных кораблях будут открыты для посещения. Также на борту кораблей таймырских школьников посвятят в юнармейцы.

По 3 октября ежедневно с 10:00 до 18:00 большой десантный корабль «Иван Грен» и большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» будут открыты для посещения на причале морского порта Дудинки.

На борту большого противолодочного корабля «Иван Грен» жители Таймыра смогут ознакомиться с историей Северного флота и уникальными артефактами периода Великой Отечественной войны в Заполярье, с современным вооружением береговых войск, надводных кораблей и подводных лодок ВМФ России.

Ранее Северный флот провел учения на мысе Челюскин полуострова Таймыр, а также уточнил координаты Российской Арктики. Мы рассказывали и о том, что военные и РГО очистят остров Врангеля от металлолома времен СССР.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: пресс-служба администрации Норильска

26 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности