12+

Коронавирус может стать причиной заболеваний щитовидки

02 мая 2021, 14:11

Врачи отмечают, что внелегочные проявления инфекции могут включать эндокринные формы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Врачи назвали неожиданное последствие коронавируса. Медики из Франции предупредили, что коронавирус может стать причиной развития заболеваний щитовидной железы – и воспалительного, и аутоиммунного характера.

О неожиданном последствии COVID-19 сообщают «Известия» со ссылкой на исследование специалистов Отделения эндокринологии и метаболических заболеваний госпиталя CHU-Larrey.

Врачи отмечают, что внелегочные проявления коронавирусной инфекции могут включать эндокринные формы, включая заболевания поджелудочной железы, гипофиза, гонад и щитовидки.

Ученые сообщили о значительной частоте подострого или хронического тиреоидита (воспалительное поражение щитовидной железы различного характера), болезни Хашимото (хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы аутоиммунного генеза) и других эндокринных патологий у пациентов с COVID-19.

Ранее ученые назвали причины повторного заражения коронавирусом, выявив невосприимчивость ковида к антителам. Это происходит из-за природных соединений в организме человека, которые связываются с вирусом. Британские исследователи из Института Фрэнсиса Крика, Имперского колледжа Лондона, Королевского колледжа Лондона и Университетского колледжа Лондона совместно со специалистами из Италии и Нидерландов обнаружили, что в состав гемопротеинов – биливердин и билирубин – входят природные соединения, которые подавляют связывание антител со спайковым белком коронавируса. Авторы исследования установили, что биливердин на 30–50 процентов подавляет соединение человеческих антител со спайковым белком. В результате они становятся неэффективны в борьбе против коронавируса.

Ранее мы писали о том, что в апреле стартовала социальная акция «Сократи дистанцию – сделай шаг» в поддержку вакцинации против COVID-19.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: Николай Щипко

02 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять