12+

Краевой бюджет перешагнул историческую отметку в 300 миллиардов рублей

28 октября 2021, 18:40

Ситуации способствовала благоприятная конъюнктура цен на цветные металлы и рост стоимости нефти.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На сессии краевого парламента депутаты рассмотрели проект закона о внесении изменений в краевой бюджет.

Перед депутатами выступил заместитель председателя правительства – министр финансов Владимир Бахарь. Он отметил, что впервые доходы и расходы бюджета перешагнули историческую отметку в 300 миллиардов рублей.

Этому способствовала благоприятная конъюнктура цен на цветные металлы и увеличение стоимости нефти. Кроме того, на севере края началась реализация крупнейшего инвестиционного проекта «Восток Ойл». Также положительное влияние на доходы бюджета оказало повышение деловой активности малого и среднего бизнеса и восстановление занятости населения.

На фоне восстановления экономики доходы краевого бюджета в 2021 году скорректированы в сторону увеличения на 32,5 миллиарда рублей.

Рост налоговых и неналоговых доходов составил 23,4 миллиарда рублей, в том числе за счет дополнительных поступлений по налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц и налогу по упрощенной системе налогообложения.

В осенней корректировке учтены также целевые федеральные средства в объеме 7,4 миллиарда рублей.

Дополнительные доходы в объеме 12,8 миллиарда направят на увеличение расходов по основным социально значимым вопросам, 19,7 миллиарда – на снижение дефицита бюджета.

Приоритетными расходами для края остается финансирование отраслей здравоохранения и социальной поддержки граждан.

В этом году с учетом федеральных средств на здравоохранение дополнительно запланировано более пяти миллиардов рублей. Из них 2,5 миллиарда пойдет на финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования, в том числе на региональные стимулирующие выплаты медработникам.

На оказание медицинской помощи, в том числе при заболеваниях коронавирусной инфекцией, – 1,3 миллиарда рублей. Более 640 миллионов рублей – на лекарственное обеспечение различных категорий граждан, 220 миллионов – на оснащение медучреждений, включая стационары, в которых оказывают помощь заболевшим ковидом, 200 миллионов добавят на санавиацию.

На социальную поддержку граждан объем дополнительного финансирования в 2021 году составит более трех миллиардов рублей. Из них 2,3 миллиарда федеральных средств направят на выплаты детям от трех от семи лет и оплату ЖКХ отдельным категориям граждан. Более миллиарда рублей предусмотрено на краевые меры поддержки граждан, в том числе на ежемесячные выплаты «детям войны».

Увеличиваются расходы на финансирование отдельных отраслей экономики. Для решения жилищных проблем запланировано дополнительно 1,2 миллиарда рублей, в том числе 830 миллионов на приобретение жилья жителям Норильска и Дудинки за счет средств «Норникеля», 170 миллионов рублей – на защиту прав обманутых дольщиков, более 100 миллионов рублей – на выдачу жилищных сертификатов для детей-сирот.

На дорожную деятельность и развитие дорожной инфраструктуры добавили более 600 миллионов рублей федеральных средств. На финансовую поддержку территорий края предусмотрено дополнительно 450 миллионов.

Еще одна поправка в краевой бюджет уточняет параметры доходов и расходов казны региона в 2021 году на 2,5 миллиарда рублей. Эти средства направят на поддержку краевых учреждений здравоохранения в период эпидемии и выплату заработной платы медработникам.

С учетом корректировки в 2021 году параметры по доходам увеличены на 35 миллиардов рублей (в том числе за счет собственных средств на 25,9 миллиарда рублей) и составили 306,6 миллиарда рублей. Расходы краевого бюджета возросли на 15,3 миллиарда рублей (в том числе за счет краевых средств на 7,8 миллиарда) и составили 313,4 миллиарда. Сохраняется технический дефицит бюджета в размере 6,8 миллиарда рублей.

«С учетом устойчивого исполнения бюджета и роста собственных доходов существуют все возможности завершить 2021 год, как и два предыдущих, с бездефицитным бюджетом, снижением госдолга и формированием остатков средств, которые будут служить резервом и подушкой безопасности на будущее», – отметил вице-премьер Владимир Бахарь.

Депутаты единогласно поддержали проект закона о внесении изменений в главный финансовый документ.

Ранее мы писали о том, что правительство края определило приоритеты бюджета на три года.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: А.Бурмистров/sobranie.info

28 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности