12+

Краевой министр проинспектировал текущие ремонты многоквартирных домов в Норильске

19 января 2021, 15:50

В 2020 году в городе обновили 854 дома на 515 миллионов рублей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске с рабочим визитом находится министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев. Напомним, днем ранее он обсудил с муниципальными властями подготовку к подписанию нового четырехстороннего соглашения. Сегодня министр встретился с руководителями управляющих компаний, после чего проинспектировал текущие ремонты и провел личный прием граждан.

Встреча прошла в мэрии, ключевой темой стали итоги проведения текущих ремонтов многоквартирных домов и планы управляющих компаний на наступивший год. Как отметил Евгений Афанасьев, в 2020-м министерство проводило мониторинг объемов выполнения текущих ремонтов, а также выезжало на проверку жилищного фонда края. Сегодня в регионе насчитывается более 15,8 тысячи многоквартирных домов, 861 из которых – в Норильске. При этом в прошлом году в Красноярье на текущий ремонт было потрачено около 1,7 миллиарда рублей, практически 30 процентов из этой суммы (515 миллионов) пришлось на наш город.

Министр подчеркнул, что проведение текущих ремонтов многоквартирных домов – это важнейший комплекс работ, направленный на сохранение жилищного фонда. Особую актуальность это приобретает на Севере, где своевременное и качественное проведение работ повышает надежность и срок эксплуатации домов и сохраняет жилищный фонд в исправном техническом состоянии.

Как уточнил заместитель министра Евгений Гаврилов, по результатам мониторинга в прошлом году в Норильске провели текущий ремонт в 854 домах. Основной объем средств – 352 миллиона – управляющие компании направили на ремонт конструктивных элементов: фундаментов, стен и фасадов, перекрытий, крыш и прочего. Около 159 миллионов составили затраты на ремонт инженерных систем. Еще примерно четыре миллиона ушло на благоустройство придомовой территории.

«В 2020 году по итогам оценки проведения текущих ремонтов управляющими компаниями министерство сформировало журнал положительных практик, в который вошли наиболее эффективные технологические решения, использованные при проведении текущего ремонта. В журнал также включили практики двух управляющих компаний из Норильска: «Северный быт» и «Северный управдом». В 2021-м министерство продолжит мониторинг управляющих компаний», – пояснил Евгений Гаврилов.

Во второй части встречи министр заслушал доклады представителей управляющих компаний, которые сообщили, что планы на предстоящий год сформированы, к работам приступят после холодов.

Завершив совещание, Евгений Афанасьев отправился по нескольким адресам, где лично осмотрел работу по текущим ремонтам. Он побывал на Ленинградской, 23, Московской, 4, 50 Лет Октября, 8, и Комсомольской, 44а. На последнем из адресов он поговорил с одним из жильцов дома.

«Министр поинтересовался у меня, довольна ли я ремонтом в подъезде. Не могу сказать, что сделали что-то невероятное, но работа проделана на совесть: все чисто и аккуратно. За работу я бы поставила твердую четверку, – рассказала жительница дома по улице Комсомольская, 44а, Юлия Цыбульская. – Я догадываюсь, что в наших климатических условиях ремонт быстрее приходит в негодность, чем на материке. А еще, к сожалению, некоторые жильцы не всегда аккуратно относятся к ремонту. Хочется, чтобы чистота и порядок как можно дольше сохранились».

Женщина также призналась, что живет по этому адресу более 20 лет: «Дом со временем стал продуваться. Некоторые жильцы, в том числе и я, за свои деньги сделали оштукатуривание фасада. Хорошо, что по муниципальной программе летом было сделано оштукатуривание торцов. Я и мои соседи очень довольны проделанной работой. Это действительно сказывается на температурном режиме в квартирах. Я живу в этом доме с 1998 года, и на моей памяти, если не ошибаюсь, помимо последнего раза, ремонт в нем делали дважды».

«В Норильске реализуется серьезная программа, но нужно отметить, что здесь условия особые, не такие, как на материке, – сказал министр. – Надо отдать должное управляющим компаниям города, они работают достаточно качественно. Сегодня мы осмотрели подъезды, входную группу. Конечно, это хороший уровень. В целом работу норильских управляющих компаний оцениваю как удовлетворительную».

Он также отметил, что по некоторым адресам были замечены любопытные и успешные решения. Так, например, на одном из адресов министру показали так называемую цокольную забирку, выполненную из пеноблоков: «Мы считаем, что это правильное решение. Это и хороший эстетический вид, и практичное решение для города, где осуществляется механизированная уборка снега, поскольку конструкция более прочная. Хорошо, когда управляющие компании не стоят на месте и внедряют новые технологии и современные материалы».

В заключение второго дня рабочего визита Евгений Афанасьев провел личный прием граждан и детально разобрался с каждым из обращений.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

19 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять