12+

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ края находится в Норильске с рабочим визитом

18 января 2021, 20:00

На совещании с представителем региональной власти обсудили подготовку к подписанию нового четырехстороннего соглашения.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В администрации города министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев провел совещание по итогам реализации четырехстороннего соглашения, касающегося жилищно-коммунального комплекса. На встрече с участием представителей компании «Норникель» обсудили перспективы реализации мероприятий комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года, который сейчас активно формируется, и заключение нового четырехстороннего соглашения.

Осенью 2020 года в результате выездного совещания Совета Федерации в Красноярском крае было принято постановление «О социально-экономическом развитии города Норильска», в котором рекомендовано разработать комплексный план мероприятий, направленных на улучшение условий жизни северян и экологической ситуации в Норильске. И до февраля текущего года заключить новое четырехстороннее соглашение.

«На совещании поднимали вопросы реализации четырехстороннего соглашения, действие которого закончилось в 2020 году, оценивали проведенные мероприятия, – рассказал Евгений Афанасьев. – Обсуждали подготовку к подписанию нового четырехстороннего соглашения. Заказчики уже сейчас должны понимать, какие работы будут выполнять в 2021-м, а какие – в последующие годы. Поэтому городу необходимо, по согласованным мероприятиям плана, начинать формирование проектно-сметной документации, чтобы приступить к выполнению строительно-монтажных работ с 2022–2023 годов».

По словам собеседника, финансирование, предусмотренное проектом комплексного плана, значительно превосходит инвестиции в предыдущую программу, поэтому нужно все предусмотреть, чтобы качественно реализовать такое соглашение. Муниципалитету предложено в сжатые сроки представить в Министерство промышленности перечень объектов с указанием сроков изготовления проектной документации.

В новом четырехстороннем соглашении, том самом комплексном плане социально-экономического развития Норильска, о котором говорилось в постановлении Совета Федерации, краевые и городские власти предложили десять направлений. Пока не все они включены в проект, некоторые пункты обсуждаются партнерами по будущему соглашению. Важнейшие направления жилищно-коммунального блока это, по словам Евгения Афанасьева, мероприятия по термостабилизации грунтов под многоквартирными домами и социальными объектами, модернизация коллекторного хозяйства, строительство водоотводных устройств, ремонт муниципального жилья.

На совещании под председательством министра промышленности, энергетики и ЖКХ принято решение создать рабочую группу с участием представителей компании «Норникель» и Сибирского федерального университета по обсуждению реализации комплексного плана в части реформирования и модернизации жилищно-коммунальной сферы, восстановления инженерной инфраструктуры.

После совещания министр вместе с чиновниками городской администрации побывал на объектах Центрального района, где в 2020 году выполнили работы, финансируемые за счет предыдущего четырехстороннего соглашения. Речь идет о сносе аварийного здания на улице Комсомольской, 20, о ремонте фундамента дома на улице Кирова, 10. Ознакомился Евгений Афанасьев с перспективным объектом нового соглашения – третьим корпусом дома по адресу проезд Солнечный, 10. Здесь проблема с фундаментом.

Также сегодня Евгений Афанасьев побывал на улице Комсомольской, 25, в только что отремонтированной квартире. Скоро сюда переселится семья из аварийного дома. Для этих же целей отремонтированы квартиры на Дзержинского, 3, Богдана Хмельницкого, 21. А вот в сталинке на Богдана Хмельницкого, 2, площадью более 99 квадратных метров серьезный ремонт еще предстоит. Ориентировочная стоимость работ – почти 1,5 миллиона рублей. Но на этот объект деньги придут уже из инвестиций в комплексный план экономического и социального развития Норильска.

В планах рабочей поездки краевого руководителя провести расширенное совещание с управляющими компаниями Норильска. Разговор пойдет о том, насколько серьезное внимание нужно уделять текущему ремонту.

Лариса Федишина

Фото: Николай Щипко

18 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять