12+

Краевой министр оценил, как в Норильске идет температурная стабилизация грунтов

25 декабря 2019, 14:05

Евгений Афанасьев осмотрел основания двух девятиэтажек по улице Бауманской.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодняшнее утро министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев начал в Талнахе. Здесь ему показали, как работает система охлаждения грунтов основания девятиэтажных жилых домов №26 и 28 по улице Бауманской. Здания введены в эксплуатацию в 1981 и 1980 году соответственно. Состояние фундамента было таким, что управляющая компания «Северный быт» вынуждена была поставить шпальные клети, чтобы перераспределить нагрузку со свай, которые подозревались в просадке.

Как сообщалось, для восстановления несущей способности конструкции фундаментов под жилыми домами на улице Бауманской «Северный быт» привлек тюменский «Фундаментстройаркос». «Для данных жилых объектов проектом по термостабилизации предусматривается устройство в основании вертикальных естественно действующих систем охлаждения «ВЕТ». На каждый дом установят по шесть систем «ВЕТ» с глубиной погружения охлаждающих вертикальных труб до 18 метров. Это самое оптимальное техническое решение, предотвращающее дальнейшие деформации фундаментов, обеспечивающее несущую способность грунтов основания, а значит, и дальнейшую эксплуатацию зданий на срок не менее 30 лет», – сообщается на сайте компании.

Сегодня тюменские специалисты рассказали «Таймырскому телеграфу», что в основании фундаментов обозначенных домов были плюсовые температуры, а это недопустимо, за объектами ведется постоянный контроль. Уже видно, что начинается положительная динамика к отрицательным температурам грунта, пока в основном за счет зимней погоды. Но и установленное здесь охлаждающее оборудование уводит температуру. «Мы держим ситуацию на контроле и хотим видеть, действительно ли будут достигнуты заявленные эффекты, – прокомментировал Евгений Афанасьев. – Этот проект очень важен для сохранения жилищного фонда Норильска. Первые результаты появятся только к апрелю, когда будет понимание, как идет промерзание, как происходит стабилизация основания фундаментов».

Добавим, что подрядчик зашел на объект 18 сентября и закончил работу 30 ноября, как было оговорено в контракте. Общая стоимость работ 86 миллионов рублей. Это средства местного и краевого бюджета. «При положительной динамике на Бауманской мы будем предлагать, чтобы такие мероприятия вошли в новые четырехсторонние соглашения», – добавил министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Накануне он провел в администрации города совещание, на котором обсуждалось исполнение в 2019 году плана капитального ремонта многоквартирных домов и реализация четырехсторонних соглашений в рамках государственной программы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства».

«Мы считаем, что такое соглашение должно быть продлено: для заполярного города это жизненно необходимо», – резюмировал Евгений Афанасьев. Он также отметил, что в Норильске в четыре раза по сравнению с прошлым годом увеличены темпы капитального ремонта жилищного фонда.

Лариса Федишина, Николай Щипко

25 декабря, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности