12+

Красноярские ученые создали пленку против замерзших окон

03 августа 2021, 13:25

Изобретение на основе яичного белка экологично и недорого.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Красноярские ученые при помощи экологичной и безотходной технологии разработали прозрачные проводящие пленки с эффектом экранирования электромагнитного излучения.

Гибкие пленки можно использовать не только для защиты данных в электронных устройствах, но и в качестве высокоэффективных прозрачных сенсорных экранов или электродов для оптоэлектрических устройств. Об этом рассказали в пресс-службе федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук».

Для получения покрытия ученые использовали яичные белки, которые тонким слоем наносили на полимерные подложки.

«Высыхая, белок растрескивался, и эта структура становилась шаблоном для создания пленок. Сверху на шаблон напыляли серебро, которое являлось тонкой затравкой для гальванического осаждения меди и никеля. Результаты показали, что благодаря покрытию из меди ученым удалось сделать пленки эффективнее и добиться большего процента экранирования – 99,99 процента – при достаточно высокой прозрачности материала в 82,2 процента», – пояснили в научном центре.

Сейчас большинство экранирующих пленок изготавливают в виде металлической фольги либо толстой сетки, которыми нельзя покрыть дисплей аппаратуры или окно.

По словам автора работы, кандидата технических наук, научного сотрудника Института физики им. Л. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Антона Воронина, методика создания подобных пленок с использованием куриных яиц экологична.

«Это абсолютно зеленая технология. Синтез материала нашим методом безопасен и безотходен. К тому же он значительно дешевле, чем существующие аналоги», – отметил он.

Еще один плюс технологии – гибкость полученных материалов. Как объяснил специалист, благодаря гальваническому металлу на пленках, в отличие от альтернативных систем, полученных очень дорогостоящими методами фотолитографии и импринтлитографии, они не рвутся при сгибе и могут принимать необходимую форму.

«Для эффективного экранирования от электромагнитных помех важна герметичность стыков, поскольку они наиболее уязвимы для утечек. Наши пленки можно сложить как оригами, чтобы придать им сложную геометрию экранирующего объекта. При этом покрытие практически полностью сохранит свои электрические свойства», – рассказал Антон Воронин.

При нанесении такой пленки на окна общественного транспорта они перестанут замерзать.   

«Спектр задач для таких систем достаточно большой. Их можно использовать в качестве электродов для солнечных элементов или светодиодов, прозрачных нагревательных элементов, для уменьшения теплопотерь в сооружениях с панорамными окнами, – объяснил Антон Воронин. – С помощью прозрачных нагревательных элементов можно решить проблему замерзших окон в общественном транспорте, что актуально для нашего региона. Разместив на окно подобное покрытие, его можно наделить несколькими функциями: пленки могут и экранировать, и обогревать помещение. Отличное решение, учитывая его низкую себестоимость».

Над разработкой трудились ученые Красноярского научного центра СО РАН, Сибирского федерального университета, а также Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика Решетнева. Исследования опубликованы в журнале Journal of Materials Science.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что ученые из Белгорода обучили нейросеть выявлять заболевания коронавирусом по рентгеновским снимкам пациентов. Также мы рассказывали, что в России разработали цифровую модель для мониторинга природы Арктики.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко, ФИЦ КНЦ СО РАН, fototelegraf.ru и открытые источники

03 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности