12+

Круглогодичная навигация по Севморпути ведет отсчет с весны 1978-го

17 марта 2021, 14:35

1 мая успешно завершился ледовый рейс каравана судов из Мурманска в Дудинку.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

1 мая 1978 года дизель-электроход «Павел Пономарев» доставил с  материка грузы для строящейся «Надежды» и действующих предприятий Норильского комбината. В трюмах и на палубе сухогруза разместилось семнадцать «Катерпилларов», четыре тысячи тонн проката плюс металлоконструкции и оборудование.

Вся Дудинка следила за тем, как подходил к причалам ледокол «Капитан Сорокин», сопровождавший судно с грузом последние мили по Енисею, и занимал свое место под портальными кранами «Павел Пономарев».

Из Мурманска до Диксона караван судов  вел атомоход «Сибирь». В Енисейском заливе «Сибирь», для которой речной лед был слишком мелок, передала вахту электрическому ледоколу «Капитан Сорокин».

280 милль до Дудинки суда шли две недели. За это время ледоколу пришлось идти на таран 5400 раз, так как шли суда ударами. Ледокол отходил назад, «разбегался» и «ложился» на ледовый панцирь. Лед за один такой заход лопался  на 100 – 120  метров.

Пока разгружался «Павел Пономарев», ледокол успел вернуться в Енисейский залив за другим сухогрузом и продолжил путь к причалам Дудинского порта.  С этого ледового рейса навигация по трассе Северного морского пути из  продленной превратилась в круглогодичную.

Другие материалы нашего фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

17 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности