12+

Куда могут поехать привитые «Спутником V» россияне?

11 октября 2021, 09:50

Во многих странах даже для вакцинированных действуют ограничения.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – За почти два года, прошедших с появления COVID-19, люди разработали эффективные вакцины. Тем не менее ни один препарат не гарантирует стопроцентную защиту от ковида, поэтому во многих странах по-прежнему действуют ограничения для въезда туристов. Попробуем разобраться, куда могут поехать россияне, а куда им въезд закрыт, даже если они привиты.  

В статье, опубликованной РБК, журналисты издания напоминают, что с конца сентября Россия возобновила авиасообщение с Ираком, Испанией, Кенией и Словакией, а с 5 октября разрешили полеты в Данию, Джибути, Новую Зеландию, Перу и ЮАР. Кроме того, в Кремле решили расширить авиасообщение с Индией, Испанией, Киргизией, ОАЭ, Узбекистаном и Японией. Однако во многих странах даже для привитых от ковида действуют ограничения: несмотря на то что российская вакцина «Спутник V» зарегистрирована почти в 70 странах, Евросоюз пока не одобрил ее использование, а некоторые государства Центральной и Западной Европы внесли Россию в красный список, который запрещает въезд туристам.

В издании отметили, что независимо от решения европейского регулятора вакцину «Спутник V» все же одобрили Венгрия и Словакия. С 27 июля без ПЦР-тестов и карантина в Венгрию могут свободно въезжать россияне, привитые не только «Спутником V», но и другими разработанными в России вакцинами – «ЭпиВакКороной», «КовиВаком». Власти Словакии еще в июне говорили о том, что планируют разрешить въезд привитым «Спутником V» иностранцам, но пока решение так и не приняли.

Кроме Венгрии, туристов, привитых российскими вакцинами, без ПЦР-тестов и карантина по приезде готовы принять более 15 стран мира. На таможенном контроле или при пересечении границы прибывающим понадобится лишь сертификат о вакцинации. В Турции потребуется документ на английском языке. К слову, большинство стран, включая ту же Турцию, а также Кипр, Египет и Черногорию, пускают туристов через 14 дней после второй дозы вакцины.

Россияне, получившие вакцину «Спутник V», по шенгенской визе могут также приехать на Мадейру – архипелаг и автономный регион Португалии. На материковую часть входящей в ЕС страны могут попасть только туристы, привитые вакцинами Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen, одобренными Европейским агентством по лекарственным средствам.

А вот в популярную у россиян Индонезию туристов пока не пускают совсем, выдача виз приостановлена, пишет РБК. Впрочем, страна принимает некоторые группы иностранцев, полностью привитых зарегистрированной в их стране проживания вакциной (например, аккредитованных сотрудников дипмиссий, тех, у кого есть разрешение на временное проживание в Индонезии, и других). Таким образом, приехать в Индонезию могут некоторые категории россиян, привитые зарегистрированными в России вакцинами «Спутник V», «ЭпиВакКорона» или «КовиВак». С 14 октября иностранным туристам разрешат въезд на остров Бали. Власти еще не определились окончательно, из каких стран будут пускать туристов. Это будет зависеть от того, насколько благоприятна ситуация с COVID-19 в стране выезда.

Таджикистан и Азербайджан тоже признают «Спутник V», прививают этой вакциной своих граждан и пускают привитых ею россиян. В Азербайджане взрослым, кроме сертификата о вакцинации или справки о перенесенном COVID-19, потребуется отрицательный ПЦР-тест. Сделать его нужно не позже 72 часов до вылета. ПЦР-тест также понадобится детям от одного года до 18 лет (сдать его необходимо не позже 72 часов до вылета). В Таджикистане от привитых потребуют сдать ПЦР-тест только в том случае, если после вакцинации прошло менее месяца.

С 21 июня  Эстония открыла границы для полностью привитых туристов из любых третьих стран. При этом ни привитым, ни переболевшим не нужно проходить карантин, а ПЦР-тестирование понадобится только в том случае, если с момента вакцинации от ковида прошел год. Эстонские власти заявляют, что государство признает вакцины, зарегистрированные в стране проживания иностранного туриста, но сертификат о вакцинации нужно верифицировать на границе.

С 8 июля Болгария требовала, чтобы ПЦР-тесты не позднее чем за 72 часа до прилета сдавали даже привитые туристы (от 12 лет и старше), но с 29 июля отдыхающим, которые привились от COVID-19, в том числе «Спутником V», ПЦР-тесты не нужны. Теперь по прилете им надо только показать сертификат о вакцинации на английском языке.

Россияне, как привитые, так и не привитые, могут приехать без прохождения ПЦР-тестов в Абхазию, Албанию, Северную Македонию, Доминикану и Мексику. Перед вылетом нужно заполнить онлайн-декларацию и показать ее по прилете.

В то же время из-за роста заболеваемости COVID-19 в мире некоторые страны стали ужесточать требования для прибывающих туристов. Хорватия, куда с 1 апреля пускают вакцинированных «Спутником V» россиян, с 26 июля ввела требование о ПЦР-тестировании как для привитых, так и для переболевших туристов.

Обязательные ПЦР-тесты для российских туристов ввела и Греция, в которую также могут приехать привитые «Спутником V». Как и в Болгарии, туристы старше 12 лет должны предъявить отрицательные результаты ПЦР-теста (срок действия – 72 часа до прибытия в Грецию) или сдать экспресс-тест (срок действия – 48 часов). Кроме того, туристов бесплатно тестируют в аэропортах. Тех, у кого результат окажется положительным, отправят на карантин.

Также ПЦР-тестирование для привитых с 1 июня отменили в Тунисе, в том числе «Спутником V», но и привитых, и переболевших туристов старше 12 лет снова обязали проверяться на коронавирус (срок действия ПЦР-теста – не более 72 часов).

В Сербии отрицательный ПЦР-тест не нужен только тем, кто привился «Спутником V» в медицинских учреждениях страны. Российским туристам, привитым на родине, потребуется сдать анализ на коронавирус, а его результаты нужно получить не ранее чем за 48 часов до поездки.

В Марокко, куда также пускают туристов, привитых «Спутником V», в июле включили Россию в список стран с ухудшением эпидемической ситуации. Теперь даже привитые туристы должны предоставить отрицательные результаты ПЦР-теста для въезда в страну.

Без двухнедельного карантина привитые «Спутником V» россияне также могут поехать на Шри-Ланку. Россиян пускают туда через две недели после полной вакцинации. По прибытии они должны предоставить отрицательный ПРЦ-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа до посадки на рейс, заполненную форму медицинской декларации и оригинал сертификата о вакцинации, его копию с заверенным переводом на английский язык. Пройти ПЦР-тестирование там нужно будет не только на первый день отдыха, но и на седьмой.

С 6 октября привитые «Спутником V» россияне могут въехать в Катар. Однако препарат внесли в список «условно одобренных вакцин», поэтому тем, кто собирается в страну придется сдавать тест, подтверждающий наличие антител.

Привитым «Спутником V» россиянам без двухнедельного карантина разрешат въезд и на курорты Таиланда – острова Пхукет и Самуи. С 1 июля вакцинированных иностранных туристов начали пускать на Пхукет, но приехать тогда могли те, кто привился одобренными Всемирной организацией здравоохранения вакцинами Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson и Sinopharm.

В Турции, которая особенно популярна у российских туристов, с 1 июля отменили комендантский час, действовавший с начала апреля, когда суточный прирост заболевших в стране исчислялся несколькими десятками тысяч. Кроме того, в стране сняли возрастные ограничения на использование общественного транспорта.

В РБК также напомнили, что прилетающие в Египет должны предоставить по прибытии заполненную форму декларации о состоянии здоровья. В стране работают театры, концертные залы, парки развлечений, ночные клубы и дискотеки, в том числе на территории отелей, но они должны заполняться не больше чем на 70 процентов от общей вместимости. Дискотеки и ночные клубы работают до двух часов ночи, рестораны закрываются к полуночи.

Ранее туроператоры рассказали, где норильчане предпочитают проводить новогодние каникулы.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

11 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности