12+

Ледоход на реке Норильской ожидается в конце недели

18 мая 2020, 18:15

Как и на Енисее, в этом году событие произойдет аномально рано.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Дудинке завершается ледоход. Вслед за Енисеем освобождаются ото льда реки поменьше. Совсем скоро придет черед реки Норильской, разделяющий Центральный район Норильска с районом Талнах. Местные жители называют ее Норилкой.

Как и в случае с Енисеем, Норилка пойдет раньше обычного. Как правило, движение льда происходит здесь в июне, в прошлом году – 19 числа. На этот раз река вскроется, если не в выходные, то в начале следующей недели, уверены специалисты.

«По факту на сегодняшний день лед на реке уже поднялся. Появились закраины – это когда между льдом и берегом появляется вода, – рассказал заместитель директора Талнахской гидрометеорологической экспедиции Никита Алферов. – Сначала лед оторвется на участке ниже моста по течению, затем начнется основной ледоход. Он будет продвигаться вниз по реке».

Специалисты также предполагают, что ледоход едва ли будет впечатляющим. Лед в нынешнем году сравнительно тонкий, поэтому особой мощи и эффектного зрелища в этот раз не ждут.

Никита Алферов отметил также, что выходить на лед сейчас крайне опасно.

Юлия Губеладзе, Николай Щипко

18 мая, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять