12+

«Любимым уроком в школе была физкультура»

25 июня 2021, 17:55

Героиней рубрики «Я выбираю спорт» стала Наталья Фролова из транспортного объединения «ЦАТК».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Мы продолжаем постоянную рубрику, в которой рассказываем о спортивной жизни работников Заполярного филиала «Норникеля». Сегодняшней героиней рубрики стала Наталья Фролова, спортинструктор автотранспортного объединения «ЦАТК».

Наталья Фролова родом из Хабаровского края. Как и многие норильчане, в северный город она переехала в детстве с семьей. С ранних лет увлеклась активными играми, причем многое повторяла за старшей сестрой.

«Она бегала во дворе, и я бегала. Она каталась на коньках, и я каталась. Она играла с мячом, и я вместе с ней», – рассказывает Наталья Михайловна.

Каждое лето наша героиня ездила в пионерский лагерь, где находила для себя что-то новое: волейбол на песке, пробежки по утреннему лесу, плавание в озере. Так юная Наталья влюблялась в спорт. Естественно, в школе самым любимым уроком стала физкультура.

«Я хотела пойти в спортивную гимнастику, но в ДЮСШ мне сказали, что слишком взрослая, – с улыбкой вспоминает Наталья Михайловна. – Мне нравились все виды спорта, особенно игровые. В шестом классе я стала заниматься баскетболом, но уже на следующий год перешла в волейбольную секцию, которая работала на базе нашей 23-й школы».

Юную волейболистку сразу же заметили. В таких случаях говорят: «Талант от бога». В старших классах она стала выступать за сборную города. Неудивительно, что вскоре получила приглашение и в молодежную сборную края, с которой объездила многие города и республики, становилась призером и победителем соревнований.

После школы устроилась в «Норильскгазпром», но долго там не задержалась – предложили поступить в Красноярский государственный университет, причем в руководстве вуза сразу дали понять, что хотели бы видеть ее в институтской команде.

Так Наталья Фролова на какое-то время обосновалась в столице Красноярья. Где, впрочем, изучение физико-математических предметов ее не сильно вдохновляло. В итоге она поменяла место учебы, выбрав для себя более подходящее, физкультурное направление, и параллельно пошла работать на завод, где про ее спортивные таланты быстро узнали.

«Я устроилась на завод телевизоров, и, поскольку в Советском Союзе уделяли большое внимание массовому спорту, практически у всех предприятий были свои команды, которые выступали на полупрофессиональном и даже на профессиональном уровне. В итоге, как и других способных спортсменов, меня освободили от работы: силы и время я тратила на спортивные результаты заводской команды. Продолжала играть за сборную Красноярского края», – говорит она. 

В какой-то момент в жизни перспективной и преуспевающей спортсменки произошли перемены: она познакомилась с молодым человеком и решила вернуться в Норильск для создания семьи. За пару лет ее отсутствия в северном городе мало что изменилось: комбинат продолжал добывать стране металл, а заполярные спортсмены все так же выявляли сильнейших.

Не успев устроиться на работу, она посетила Дом физической культуры, где как раз шли игры по волейболу. И тут-то, по словам спортсменки, в ее жизни наступил очередной переломный момент:

«На соревнованиях были руководители «Таймырэнергостроя» и предложили мне стать спортинструктором. Я немного растеряюсь, поскольку не имела представления об этой работе. Но меня успокоили, обещали всему научить. Так в конце 1979 года начался новый этап в моей жизни».

Наталья Михайловна вспоминает, что первое, на что она обратила внимание, – дружный и сплоченный коллектив. А еще через какое-то время она в очередной раз убедилась, как же сильно в Норильске и на комбинате любят и поддерживают спорт:

«Руководители организации были увлечены спортом, многие из них даже сами выступали в спартакиаде. Я и сама продолжила заниматься: помимо волейбола, выступала в состязаниях по настольному теннису, плаванию, стрельбе, лыжным гонкам и так далее. Благо мне всегда удавалось удачно совмещать несколько видов спорта, и это, наверное, одна из моих особенностей».

Спортинструктором в «Таймырэнергострое» Наталья Михайловна проработала десять лет. Затем в ее карьере были аналогичные должности в «Норильскгазпроме» и на Надеждинском металлургическом заводе. Было и преподавание в родной 23-й школе, где она в начале трудных девяностых на полставки вела физкультуру, и заочная учеба в красноярском техникуме физической культуры. Наконец, в 2004 году она приняла очередной вызов:

«В ЦАТК открыли новый спортивный комплекс, и руководители предприятия очень хотели, чтобы я его возглавила. На новом месте сразу же обратила внимание, что спортивные традиции здесь очень крепкие, хотя на тот момент кое-что нужно было подтянуть. Для меня это был новый вызов, новая вершина, которую нужно покорить, поэтому и согласилась». 

Сегодня в транспортном объединении ЦАТК, которое является не самым многочисленным подразделением Заполярного филиала «Норникеля», спортом активно занимаются около 200 человек. На предприятии регулярно проводят внутреннюю спартакиаду по семи видам спорта, по результатам которой лучшие спортсмены выходят на общую спартакиаду компании, где также не остаются без медалей.

По словам Натальи Фроловой, в последние годы заметен отток молодых спортсменов, поэтому знамя объединения чаще всего несут ветераны:

«Ветераны – наш костяк, наши проводники идей спорта и физической культуры. Их регулярно можно увидеть в спортзале и на различных мероприятиях. И даже если они не выступают в качестве спортсменов, всегда приходят на трибуны, чтобы поддержать своих. К сожалению, сегодня молодежь отстает, но это поправимо, ведь всегда найдутся молодые ребята, которые личным примером заряжают остальных. Однако нужно понимать, что в ЦАТК в основном работают водители, которым иногда сложно совмещать трудовую смену с постоянными тренировками и соревнованиями, и в этом наша специфика».

Сегодня Наталья Михайловна не только продолжает учувствовать в состязаниях, но и является судей. Основным и самым любимым видом спорта для нее остается волейбол, но и в остальных она преуспевает. Например, являясь членом сборной Заполярного филиала, побеждала в международном турнире по бадминтону.

«Как бы банально это ни прозвучало, но спорт – мой стиль жизни, мне без него никуда. Когда я гуляю по городу, то в первую очередь обращаю внимание на спортивные площадки. Когда знакомлюсь с новым человеком, стараюсь узнать, не увлечен ли он спортом. А если еду в отпуск, то обязательно беру с собой волейбольный мяч. Все знают, что спорт и физкультура продлевают жизнь, поэтому давайте жить дольше», – заключила она.

В прошлом выпуске рубрики «Я выбираю спорт» мы рассказывали о Любови Вершанской, которая на протяжении почти четверти века руководит спортивной жизнью Надеждинского металлургического завода.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: личный архив Натальи Фроловой

25 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности