12+

В Норильске определили лучших водителей фронтального погрузчика

22 апреля 2021, 16:25

Навыками поделились работники автотранспортного объединения «ЦАТК».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – После более чем годичного перерыва, связанного с ограничениями по пандемии, в Заполярном филиале «Норникеля» провели конкурс профессионального мастерства корпоративного проекта «Академия наставников». На площадке управления автомобильных дорог и снегоборьбы (УАДиС) ЦАТК соревновались девять участников – водителей фронтального погрузчика.

Как отметила в беседе с «Таймырским телеграфом» куратор проекта «Академия наставников», сопредседатель конкурсной комиссии Алена Шукшина, корпоративные состязания среди водителей фронтального погрузчика проходит в компании второй раз. При этом отчетные состязания особенно примечательны – из-за коронавирусных ограничений конкурсы профмастерства в том виде, в котором их привыкли видеть, пришлось временно приостановить.

Пауза продлилась больше года – с марта 2020-го. Тем не менее в «Академии наставников» придумали, чем занять участников: все это время конкурсы проводили дистанционно.

«Это первый конкурс после долгого перерыва. Больше года мы работали в режиме онлайн: состязания профмастерства проводили только в плане теоретической подготовки и знакомства с профессиями. Благо эпидемическая ситуация позволила нам возобновить привычные состязания, естественно, с соблюдением всех мер безопасности. Но пока что мы работаем в усеченном режиме. Сегодня участвуют только наставники без наставляемых», – поделилась с агентством Алена Шукшина.

Она также отметила, что все девять участников ранее не участвовали в конкурсе по этой профессии:

«По пришествии шести лет полностью обновился состав конкурсантов, поэтому у нас есть прекрасная возможность оценить процесс подготовки за эти годы новых специалистов. Думаю, что некоторые из участников, которые сегодня выступают в роли наставников, в 2015 году, когда конкурс проходил впервые, были еще наставляемыми, стажерами и только знакомились с профессией».

По условиям конкурса, водителям необходимо было в первую очередь осмотреть и подготовить фронтальный погрузчик к работе, и только затем выехать на трассу.

Практический этап состоял из движения по площадке с препятствиями, имитации загрузки карьерного самосвала горной массой, движения задним ходом в ограниченном пространстве и демонстрации порядка действий в случае нештатной ситуации.

Изюминкой состязаний стал элемент индустриального шоу – в этот раз конкурсантам надо было сбить краем ковша пластиковый стаканчик с водой. Кроме скорости и правильного исполнения заданий члены конкурсной комиссии особое внимание уделяли правилам промышленной безопасности и охраны труда, за несоблюдение которых участников лишали баллов.

Первым для прохождения трассы жребий выбрал Виктора Корнецкого, водителя пятой колонны ЦАТК. В целом он уверенно справился с вызовом, но, как и многие его коллеги по цеху, замешкался с заданием со стаканчиком.

«Я впервые участвую в конкурсах. А вообще водителем погрузчика работаю с 2006 года, до этого 13 лет был машинистом бульдозера, – рассказал участник. – Начальник колонны предложил мне выступить в состязании, и я согласился. Да и самому было интересно: столько лет работаю и ни разу не участвовал. Было немного волнительно, тем более что пришлось выйти первым. Препятствия были несложные, кроме одного – стаканчика. Конечно, хочется победить, но главное для меня – испытать себя. А еще интересно посмотреть на мастерство других».

Заключительная, теоретическая часть конкурса прошла на базе Механического завода. Там участникам надо было справиться с тематическими вопросами.

По итогам конкурса победу отпраздновал Алексей Стоян, вторым стал Евгений Кудрявцев, замкнул призовую тройку Алексей Тхорев. Кроме всеобщего признания победитель и призеры удостоились премий в 50, 30 и 20 тысяч рублей соответственно. Кроме того, они стали претендентами на участие в подобных испытаниях, но уже на региональном, национальном и даже международном уровнях.

Следующий конкурс профессионального мастерства корпоративного проекта «Академия наставников» запланирован уже на следующей неделе: лучших из лучших определят среди бульдозеристов. Всего за год планируют провести десять состязаний по различным профессиям.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», «Норникель» отберет 400 студентов для практики на своих предприятиях.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

22 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять