12+

Шестой корпоративный форум «Признание» подвел итоги года профессионалов

10 июня 2019, 14:45

Лучших выпускников чествовала «Академия наставников».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Традиционно на форуме «Признание» десяти победителям конкурсов профессионального мастерства присваивают звание «Наставник года». Движение, суть которого, как прозвучало на форуме, огранка таланта, придание ему правильной формы, зародилось на Норильском комбинате еще в годы строительства его основных производственных мощностей. Последние 15 лет эта добрая традиция успешно развивается под эгидой корпоративной «Академии наставников».

По словам Николая Уткина, директора Заполярного филиала «Норникеля», для компании этот уникальный проект стал нормой жизни.

«Мы себе уже давно доказали, что без наставничества невозможно выполнять плановые задания, реализовывать проекты, которые осуществляет «Норильский никель», – сказал, приветствуя участников корпоративного форума, директор ЗФ. – Для того чтобы предприятия компании успешно работали, очень важно, чтобы накопленный вами опыт, приобретенные навыки производства передавались и сохранялись. Мы многое сделали за последние пять лет, в следующие пять коллективу компании предстоит сделать еще больше. Я подчеркиваю: роль наставников в жизни нашей большой компании очень важна».

Николай Уткин поблагодарил главных героев форума «Признание» за то, что они находят время, а главное, имеют желание делиться с начинающими коллегами своим мастерством. И вручил символы «Академии наставников» и ценные подарки от компании победителям конкурсов профмастерства, прошедших с мая 2018-го по май 2019 года.

Соревнования по отдельным направлениям состоялись впервые. Так, дебютантами стали машинисты портальных кранов. Свое мастерство они демонстрировали в июле 2018-го. Конкурс прошел в Дудинке. Первое место занял Игорь Пестов, машинист шестого разряда предприятия «Единое складское хозяйство» (ПЕСХ).

«Что я успел за этот год? Еще одного человека обучил работать на кране. Так что у меня уже два десятка учеников. Отметил юбилей: 60 лет исполнилось, 40 из них проработал на комбинате. Тоже памятная дата. Продолжаю работать», – поделился с «ТТ» Игорь Пестов.

В апреле нынешнего года первый конкурс профмастерства собрал ответственных и дисциплинированных женщин, обеспечивающих производство необходимыми материалами, – кладовщиков. Лучшим наставником по этой профессии стала Светлана Насонова с предприятия «Единое складское хозяйство».

«За восемь лет на своем месте я столкнулась со всеми видами работ: с документацией, грузом, узнала специфику труда на разных складах. Знала документооборот, реализацию, приход грузов. Поэтому в конкурсе мне сложно не было. Но я не ожидала, что займу первое место. Коллеги меня очень тепло поздравили. Дома сначала не поверили, – призналась Светлана Насонова, – а потом очень обрадовались».

Дмитрий Семенов также войдет в историю «Академии наставников» как победитель в первом корпоративном конкурсе профмастерства – среди специалистов по железнодорожной автоматике. Он лучший наставник по профессии – электромонтер устройств сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ).

«В профессии я 23 года, десять лет тружусь в Норильске, приехал по приглашению компании, – рассказал Дмитрий. – Я практик, высшее образование получал без отрыва от производства. Но и тесты на знание теории, по-моему, прошел хорошо. Для меня это было первое участие в профессиональном соревновании с коллегами. Если выпадет возможность, не откажусь выступить еще раз. Такие конкурсы действительно хорошее дело, они стимулируют людей», – заключил электромонтер Предприятия технологического железнодорожного транспорта.

Старший пожарный отряда пожарной охраны №1 (ОПО-1) Михаил Левшанов уже имел соревновательный опыт, но результат был не столь успешный, как в сентябре прошлого года, когда Михаил завоевал звание лучшего наставника по профессии.

«У меня напарник был хороший, Александр Осокин, – поделился с корреспондентом «ТТ» Левшанов. – Мы все вместе делали, на вопросы отвечали, практическое задание выполняли». Михаил четырнадцатый год в профессии. Долгое время работал на «Надежде», сейчас в ОПО-1 управления пожарной безопасности Заполярного филиала. «Надо делать все грамотно, соблюдать технику безопасности и не суетиться. Потому что от действий наставника – старшего пожарного – зависят судьбы и жизни других людей».

Организация и судейство на конкурсах профессионального мастерства так же важны, как уровень подготовки участников. Вот почему компания особо отмечает высококвалифицированную оценку мастерства претендентов на победу. Десяти представителям функциональных управлений и производственных подразделений присвоено звание «Наставник-эксперт».

Главными техническими консультантами корпоративных конкурсов назвал их Олег Елисеев, заместитель директора Заполярного филиала – директор по производству. Он благодарил всех наставников и вспомнил добрыми словами своего первого учителя в профессии – Павла Вологжанина, бригадира аппаратчиков-гидрометаллургов Никелевого завода. Именно на этом предприятии прошли первые на Норильском комбинате конкурсы рабочих профессий. Разумеется, уровень их не сравнить с сегодняшним, но в главном конкурсы похожи: участвуют мастера своего дела, оценивают – супермастера.

Среди получивших признание – Максим Степанюк, главный механик ПЕСХ, Николай Суховеев – начальник службы пожаротушения, Александр Аксенов – заместитель главного инженера – начальник участка рудника «Октябрьский» и другие наставники-эксперты. Им вручили медали и ценные подарки от руководства компании.

Лариса Федишина, Николай Щипко

10 июня, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности