12+

Магазин «Цветы» в Норильске долгое время был оазисом среди зимы

02 декабря 2021, 19:10

Норильчане приходили туда не только за дефицитным товаром, но и полюбоваться.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первый за Полярным кругом специализированный магазин «Цветы» открыли в Норильске 1 октября 1970 года в маленьком здании на Ленинском проспекте, 33.

Поначалу «Цветы» были филиалом салона для новобрачных «Солнечный», что тогда работал на улице Красноярской – напротив старого загса.

Магазин стал оазисом лета среди сугробов. Там торговали и нарядными букетами, и горшечными растениями.

Нежный товар специально для норильчан привозили из Сочи. В те годы цветы были большим дефицитом. На 8 марта за ними выстраивались огромные очереди, а перед свадьбами старались заранее договориться с теплицами, а то и вырастить что-то дома.

Горожане часто приходили в магазин просто полюбоваться, причем не только на цветы, но и на интерьеры. Галечный грот, бассейн с золотыми рыбками, клетки с канарейками и попугаями из Заполярья переносили в субтропики.

Первоначально магазин «Цветы» делил одно здание с первой норильской автостанцией. Позади магазина во дворе даже была стоянка автобусов.

Когда в 1983 году автовокзал переехал на улицу Нансена, на его месте открыли отдел сувениров. Соответственно, изменилась и вывеска – «Цветы – сувениры».

В прошлых выпусках фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что первые норильские магазины не имели названий, а ресторан «Таймыр» в 1969 году взял при на ВДНХ: норильчане покорили Москву северной кухней и заполярной экзотикой.  

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

02 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности