12+

Норильский ресторан «Таймыр» в 1969 году взял приз на ВДНХ

02 сентября 2021, 19:05

Норильчане покорили Москву северной кухней и заполярной экзотикой.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Норильский ресторан «Таймыр» в 1969 году стал призером смотра-конкурса лучших коллективов предприятий общественного питания страны на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). Это был настоящий триумф и слава норильского общепита.

К ресторану «Подкова», где разместились норильчане, стояла огромная очередь. Москвичи не жалели потратить в ней три часа, рвались на заполярную экзотику – фирменные блюда: куропатка «Северная»», сельдь «По-таймырски», шашлык «Полярный», зразы рыбные «Лама».

Попробовать такие деликатесы, как паштет из мяса северного оленя или куропатку «По-северному», можно было только на площадке норильчан.

Норильчане расстарались на славу, продумали все до мелочей, даже форму официанток в северном стиле.

Особенно тщательно был продуман дизайн интерьера с заполярным  колоритом. По стенам павильона развесили специально привезенные оленьи шкуры и рога, северную чеканку.

Говорят, народный любимец, актер Евгений Моргунов, увидев в ресторане оленьи рога, стал предлагать купить их за любые деньги. Норильчане не задумывались и отдали даром: «Берите на здоровье, товарищ народный артист».

В том же 1969 году и в помещении самого норильского ресторана «Таймыр» сделали большой ремонт. Новые интерьеры разрабатывали норильские художники Юрий Бубнов и Ладо Сурмава. В художественном фонде в Ленинграде заказали люстры под бронзу, шторы, расписанные вручную по шелку и гарусу. На стенах появилась колоритная чеканка в виде солнца. «Таймыр» был главным праздничным столом города.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали об одной из самых серьезных аварий в истории Норильска, когда от сверхсильных морозов лопнули трубы газопровода.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

02 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности