12+

Одну из самых серьезных аварий в своей истории Норильск пережил в 1979-м

01 сентября 2021, 15:55

Горожане до сих пор вспоминают техногенную катастрофу на газопроводе.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Первая масштабная техногенная катастрофа в истории Норильска случилась в феврале 1979-го. Год начался сильными морозами: температура не поднималась выше минус 45 градусов. При этом дули и сильные ветры.

Третья нитка газопровода Мессояха – Дудинка – Норильск, март 1980 года

2 февраля диспетчер «Норильскгазпрома» по рации сообщила о падении давления на магистральном газопроводе Мессояха – Норильск. Вечером телеэфир был прерван сообщением директора комбината Бориса Колесникова: произошла серьезная авария. Норильчан призывали беречь тепло.

От сверхсильных морозов недалеко от Мессояхи немецкие трубы не выдержали и впервые за десять лет эксплуатации лопнули.

Деформирующая волна в считаные минуты распространилась вдоль газопровода. Масштабы аварии шокировали – трубы взорвались на протяжении 80 километров, причем обе нитки.

Был создан штаб по ликвидации аварии. Комбинат и город перешли на дизельное топливо и каменный уголь. Температура в домах упала до десяти градусов, школы и садики закрылись.

Строительство третьей нитки газопровода, 1980 год

«Голос Америки» передал: «За 69-й параллелью замерзает 250-тысячный город». Ни руководство, ни рядовые жители не думали о возможности остановки комбината, но планы об эвакуации детей и женщин специалисты прорабатывали. Если бы выход не нашли, 12 февраля планировали начать вывозить население.

Это был момент истины для норильчан: люди сами просились «на аварию». На восстановление ехали отряды работников со всех предприятий. В ликвидации задействовали около 400 человек. Участвовали даже школьники, которые на уроках домоводства лепили пельмени для отважных ремонтников, восстанавливавших газопровод.

Ликвидаторы работали круглосуточно. Жесткость погоды в тундре была за минус 50 градусов, но газ удалось подать по минимуму через конденсатопровод. Ни один дом не был заморожен. Норильск выдержал испытание.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, как норильчане перешли с шестидневной рабочей недели на пятидневку.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

01 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности